Woodkid обнародовал запись концерта на Montreux Jazz Festival

Woodkid
Вместо выпуска концертного DVD музыкант выложил фрагменты шоу в свободном доступе

Вы слышали его в рекламе одного бойкого мобильного оператора. Его голос и его музыка узнаваемы сразу. Его зовут Йоан Лемуан, а проще — Woodkid. И он гений.

Не верите? Спросите Кэти Перри, Лану Дель Рей, Рианну или Фаррела Уильямса, для которых он писал песни или снимал клипы. Учредителей премии «Каннские львы», которые однажды удостоили его пяти наград сразу. Тысячи преданных фанатов по всему миру, готовых ездить за ним всюду, где бы он ни выступал. А выступает он нечасто и очень выборочно – у него немало дел и помимо музыки. Но есть у Лемуана любимый фестиваль – швейцарский Montreux, на котором он играл четыре раза за последние пять лет.

Летом 2016-го года Woodkid представил масштабное шоу на Montreux Jazz Festival с оркестром, детским хором и приглашенными вокалистами. Единовременно на сцене находилось около 50 человек. Свидетелями эксклюзивного действа стала 6-тысячная аудитория, которой строго-настрого запретили делать фото или видео. Была причина. Шоу записывалось, и спустя 9 месяцев – в начале апреля 2017-го – было представлено на YouTube. Мы собрали фрагменты этого концерта и выкладываем их по порядку с небольшими комментариями.

 

Woodkid — Iron (Choir Version)

Песня «Iron» вышла отдельным синглом и появилась на дебютном диске Woodkid «The Golden Age» (2013). В ней использованы сэмплы детских голосов языках, записанные и отправленные в космос вместе с зондом Pioneer 1 в качестве приветствия от землян. На концерте эти фрагменты исполнил детский хор.

В 2015-м году мы выступали на Montreux Jazz Festival в третий раз, а на следующий год нас позвали дать особенный концерт в честь 50-летия фестиваля. Мы работали над постановкой 4 месяца. Я хотел, чтобы действие фокусировалось не вокруг меня, а вокруг гостей и оркестра. Мне хотелось этим шоу о том, что Монтре – гораздо больше, чем просто джазовый фестиваль.

— рассказал музыкант в интервью изданию Les in Rocks.

 

Woodkid — Ghost Lights

Песня с альбома «The Golden Age», единственного на сегодня полноформатника Woodkid.

Это был очень эмоциональный концерт. За день до этого состоялся теракт в Ницце. Мы посвятили его жертвам насилия. Я сам довольно эмоционален и могу легко заплакать на сцене. Но в этот раз мне удалось сдержаться – я не хотел перетягивать на себя внимание и отвлекать зрителей от музыки и от гостей.

 

Woodkid feat. Son Lux — Easy

Лемуан называет Райана Лотта – лидера американского пост-хоп проекта Son Lux – своим творческим близнецом.

Мы говорим на одном музыкальном языке и используем понятные только нам образы. Никто не понимает меня так, как он.

Исполненная вместе с Лоттом песня «Easy» — один из нескольких треков Woodkid, которые существуют только в концертной версии.

 

Woodkid feat. Son Lux — Central Park

Песня «Central Park» — подарок от Woodkid зрителям Montreux Jazz Festival. По словам музыканта, они с Райаном Лоттом написали ее специально к этому шоу. Заниматься сценографией концерта был приглашен Уилл Перрон, известный работой с Канье Уэстом, Jay-Z и Рианной.

Мне хотелось много света, чтобы светлое дониминировало над темным. Поэтому решили, что все участники концерта – включая операторов – будут в белом.

 

Woodkid feat. Ed Droste – Go

Еще один трек из «неизданного». Компанию Woodkid на сцене составил вокалист американских инди-рокеров Grizzley Bear Эд Дрости.

Это мой большой друг. Его голос очень выразителен и хорошо гармонирует с моим. Мы работали с ним над двумя треками. Встретились в Швейцарии за неделю до концерта и быстро довели их вместе с оркестром.

 

Woodkid feat. The Shoes — Wastin’ Time

Французы The Shoes – давние коллеги Woodkid. Одной из точек их совместной истории является песня «Wastin’ Time», которую они наконец-то воспроизвели вместе на Montreux Jazz Festival.

С детским хором она получилась светлой и оптимистичной, я не мог устоять и сам пустился в пляс.

 

Woodkid feat. Elle Fanning — Never Let You Down

Эта песня была записана для фильма «The Divergent Series: Insurgent» и звучала в нем с вокалом Люкке Ли. Певица не смогла принять участие в концерте и Woodkid пригласил вместо нее свою хорошую знакомую – актрису Эль Фэннинг. Этот номер стал ее дебютом в музыке.

Я давно знаю Эль, снимал ее в качестве режиссера. Я знаю, как она хорошо поет. Мое предложение стало для нее испытанием, которое она с честью прошла. Я хотел бы, чтобы Эль занималась пением и дальше – это занятие определенно для нее.

 

Woodkid – Desierto

Тема из мексиканского триллера «Desierto» Хонаса Куарона, саундтрек для которого записывал Woodkid. Лента получила премию ФИПРЕССИ (Международная федерация кинокритиков) в 2015-м году.

 

Woodkid — Run Boy Run

«Run Boy Run» можно назвать визитной карточкой Woodkid: песня звучала в фильмах, сериалах, играх и рекламных клипах (даже в нашей стране). На концерте в Монтре она была исполнена на бис. По словам автора, продолжение альбома «The Golden Age» последует еще нескоро:

Мне нужно время, чтобы понять, что я хочу сказать на этот раз.

Говоря о причинах  презентации этих записей в свободном доступе на YouTube, Woodkid заявил следующее:

Я противник выпуска концертных DVD. Зачем заставлять людей повторно платить за концерт? Я не мог смириться с тем, что это шоу – одноразовая акция и кроме тех нескольких тысяч зрителей его больше никто не увидит. Но с другой стороны, я уважал их чувства и выложил эти записи только через 9 месяцев. Все это время они могли чувствовать себя избранными. Я не хотел предавать тех, кто потратил свое время и деньги, чтобы купить билет на концерт.

Фото — сайт Montreux Jazz Festival (Даниэль Балма)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Мила Кравчук

Заместитель главного редактора Karabas Live. Редактор разделов "Фан-зона" и "Колонки"

Подпишись на KARABAS.COM в Viber