«Смесь религиозного лидера и артиста». Психологи о феномене Олега Винника

Специалисты из области психологии рассказали Karabas Live, в чем заключается феномен популярного эстрадного певца

В сентябре Karabas Live ездил в Чернигов на концерт Олега Винника. Про артиста ходило много разных историй, слухов и баек. Винник стал частым гостем в СМИ, появлялся на обложках глянцевых и не очень изданий. Собрал вокруг себя армию преданных фанатов. Вернее, фанаток.

Концерт в Чернигове помог понять, за что любят Винника — простые песни, отрада для души и возможность перенестись на три часа в другие миры, где все клубнично, в отличие от реальной жизни. С одной стороны, все понятно, но с другой — интересно копнуть глубже.

Востребованность Олега зашкаливает. Он много гастролирует, он стал одним из судей восьмого сезона «Х-Фактор», а также подписался на участие в новогоднем мюзикле телеканала «Украина». Безо всяких оговорок и преувеличений, популярность Винника феноменальна. А каждый феномен заслуживает быть изученным с точки зрения науки. Мы пообщались с двумя специалистами из области психологии, чтобы разобраться, в чем секрет Олега Винника.

«Он не боится быть сексуальным и идет на ближний контакт»

Мы грешным делом подумали, что Олег Винник использует методы не признанного в научном сообществе нейролингвистического программирования (НЛП). Суть практики в повторении определенных движений или слов с целью в чем-то убедить человека. Однако, врач психологического центра TopSens Антон Клименко (topsens.com.ua) рассказал нам, что никаких секретных приемов артист не использует:

Однозначно могу сказать, что здесь нет продуманного НЛП-хода. Этот исполнитель умеет работать с публикой: во-первых, не боится быть сексуальным на сцене (стиль одежды и манера поведения), во-вторых, часто идет на ближний контакт с поклонницами (обнимается, целуется). Эти «методы воздействия», главным образом, и делают его привлекательным для женщин. Кроме того, тематика песен и тембр голоса Олега изначально создают нужную атмосферу. Поклонницы приходят на его концерты, чтобы получить дозу любви и внимания, которых им, как правило, не достает в повседневной жизни.

Прекрасный пример НЛП – что и как человек может говорить. Например, если вы хотите, чтобы человек сказал вам «да», постройте ряд вопросов, ответ на которые будет, скорее всего, утвердительным. По типу: «Ты завтракал?», «Ты гулял?», «Ты ходил в душ?» А после внезапно задайте тот вопрос, на который нужно получить положительный ответ. В случае с Олегом Винником использования подобных методов не наблюдается.

Образ Олега Винника так востребован в Украине еще и потому, что на сцене певец стремится излучать счастье. Одноименный хит Олега не только звучит на большинстве свадеб, дней рождения и прочих праздников, но и обеспечил ему выгодную ассоциацию именно с этим светлым чувством. А поскольку в нелегкое для страны время люди особенно нуждаются в позитиве и легкости, вот вам и ответ, почему они ходят на концерты Винника.

 

«Он – символ, с помощью которого женщины ностальгируют»

Психоаналитик Юлия Шуваева (shuvaeva.com.ua) высказала нам свою версию, что заставляет фанаток Олега Винника регулярно ходить на его концерты и ездить за ним в туре. Она считает, что творчество артиста и его образ — родом из 90-х, когда большинство его поклонниц были молоды и полны надежд:

Привлекательный образ, в котором заметно смешение стилей. Внешне он напоминает «ангела» — красивого мужчину с проникновенным взглядом, который, когда смотрит в глаза или с экрана телевизора, заглядывает в самое сердце женщины. Ему 44 года, он прекрасно сложен и внешне похож на Игоря Талькова. У Игоря был образ жертвенного мужчины, вечно страдающего. Он погиб трагически. Это любимый образ женщин, обусловленный культуральными особенностями стран бывшего СССР.

Разочарованные в жизни и своих мужьях, тревожные, ощущающие одиночество. Когда появляется образ из их фантазии, то, конечно, это будто второй шанс

С другой стороны, его одежда и образ говорят о хулиганстве, свободе, пренебрежительном отношении к требованиям времени. Это проявления подростковости, бунта. Очень сексуальный образ. Он привлекателен для тех, кто зачитывался женскими романами — красивая женщина, красивый принц. А так как в реальности у наших женщин немало разочарований в жизни, мужчинах и отношениях, то романтический Принц из сказочной страны производит сильный эффект.

Его музыка, образы, подача будто родом из 90-х. Это регрессивно возвращает всех поклонниц во времена их молодости, когда они чувствовали себя вдохновленными. Вся жизнь была впереди, они были полны сил и любви. В периоды депрессий, страшных событий, кризисов люди возвращаются туда, где им было хорошо и спокойно. Выбирают себе образы или места, ассоциативно связанные с прошлым. Винник идеально подходит для этого. Он – символ, с помощью которого женщины ностальгируют.

Олег создает ощущение Исключительной Женщины. Он общается в интервью и на концертах с помощью формулировок «мои хорошие», «моя душа», «сердце слушает», «тим, що дарував мені Бог…», «не хочу быть фальшивым». То есть, он исключительный персонаж и его женщина тоже исключительная. Он так подает себя по отношению к поклонницам, что каждая хочет быть особенной для него. Просматривая клипы или находясь на концерте, женщины бессознательно ассоциируют себя с героинями его творчества и становятся на их место. Чувствуют себя красивыми, молодыми, уверенными, неповторимыми.

Конечно, отчасти его способности — врожденный дар. Это связано с определенной структурой личности. И частично это приобретенные навыки создания сценического образа. Имиджмейкер у него хороший.

Представьте женщин, у которых забрали право на фантазию быть любимой и исключительной. Большинство фанаток Олега Винника — женщины среднего и старшего возраста, разочарованные в жизни и своих мужьях, тяжело работающие, не позволяющие себе удовольствий. Тревожные, ощущающие одиночество и встречающиеся с непониманием внутри семьи. И когда появляется образ из их фантазии, то, конечно, это будто второй шанс.

По поводу сходства с политиками и другими артистами – не сказала бы. Его образ представляет скорее смесь лидера религиозных движений (там тоже исключительность, принадлежность, красота) и артиста. Я не очень сильна в нашей эстраде, но аналогов пока что не вижу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Юрий Береза

Редактор разделов «Сцена» и «Подборки»

  • disqus_oE9LBAqkKu

    Затрахали ви своїм Винником!Може вже досить.Аж противно

  • karmeljuk

    Цікавий аналіз, щось в цьому є. Я по праву ще пару тижнів тому не знав про існування якогось там Винника, а тепер дивлюся про нього з усіх усюд балакають. Як добре, що не маю телевізора, а то довелося би його ледь не кожен день бачити з екрану ))

  • Оксана

    Интересно, а что заставило автора статьи так резко поменять своё мнение об артисте? ))) Помнится, совсем недавно, была абсолютно другая статья и в ней о феномене речь не шла))))

    • Игорь Панасов

      В «абсолютно другой статье» феномен Винника признавался и подчеркивался. А этот материал — просто другой угол зрения на тему. Цитата из предыдущей статьи: «Он гипнотизирует и покоряет. Нет сомнений — пашет как проклятый, достаточно посмотреть на его концертный график. Отрабатывает сценические приемы до совершенства и выглядит первоклассным шоуменом»

  • Elen Kondratyuk

    Дякую Вам,Юрій Береза,за статтю.Щоб там не говорили про Олега Винника,але мені він допомагає жити!

  • Luida

    Навіть не уявляю, як можна слухати цей москальський шансон!((( ФУ! В Україні достатньо прекрасних виконавців, але тільки не це!

    • Валерия Барон

      Пробачте, але перш ніж ТАКЕ писати, ви хоч поцікавтесь про кого іде мова… Чи для вас головне вибовтнути лайно і не має значення на кого? (((

      • Luida

        Шановна пані Валеріє! Мені дуже вас жалко((( Навіть авку із «кумиром» маєте(((

Подпишись на KARABAS.COM в Viber