Возвращение «Черноморских Игр»: девочки сильнее мальчиков

Blask Sea Games
Генпродюсер ТАВР-Медиа и член жюри "Черноморских Игр" Виталий Дроздов - о том, почему важно было возродить детский фестиваль в Скадовске

4-6 августа в приморский Скадовск после 4-летнего перерыва вернулся фестиваль «Черноморские Игры» – детский вариант популярных «Таврийских Игр». О статусе этого фестиваля говорят имена сегодняшних поп-звезд, которые когда-то начинали здесь: от Тины Кароль и Насти Каменских до Ивана Дорна и Нади Дорофеевой.

Мы попросили одного из членов жюри «Черноморских Игр 2017», генпродюсера ТАВР-Медиа и гендиректора радиостанции «Хит ФМ» Виталия Дроздова поделиться впечатлениями о фестивале.

*      *      *

В этом году я впервые побывал на «Черноморских Играх» – не только в качестве члена жюри, но и зрителя. Ветераны говорят, что нынешний фестиваль отличала особенно радостная атмосфера – как среди участников, организаторов, так и среди зрителей. Как будто по взмаху волшебной палочки все стали чуть добрее и уважительнее друг к другу. Быть добрее – это очень важный месседж для общества сейчас.

Зачем «Черноморские Игры» Украине

Детские фестивали масштаба «Черноморских Игр» — это работа на будущее страны. Проще всего это пояснить на таком примере. Голландцы последние лет пятьдесят считаются одними из крутейших футболистов в Европе. Крошечная Голландия рождает футбольных звезд больше, чем Франция и Германия, и в десятки раз больше, чем Украина.

В чем секрет? Все просто. В Голландии существует система детского футбола, которая позволяет рассмотреть талант ребенка в очень юном возрасте и приложить к этому таланту правильные методики тренировок, тренеров, программы развития и т.д.

 

Последние 7-10 лет украинская поп-музыка и мейнстрим существенно опережают соседей – в России, Беларуси, Польше. Я не буду утверждать, что «Черноморские Игры» – главный секрет успеха современной украинской музыки. Но очевидно, что фестиваль – важный кирпич в этом здании.

«Черноморские Игры» как школа будущих звезд

Фестиваль пользуется большим уважением среди педагогов по вокалу и родителей юных талантов. Они всякий раз восхищаются честностью конкурса и компетентностью судей. Серьезная селекционная работа ведется уже на этапе приема заявок. Оргкомитет старается вслушаться в каждого ребенка, находится в постоянном диалоге с педагогом и родителем, пытаясь вместе найти правильный материал для выступления на закрытых прослушиваниях, чтобы раскрыть ребенка по максимуму.

Интересные голоса и креативные мозги. Нет оттенка эстрадного или советского песенного прошлого. Все это уже интегрировано больше в мировую культуру, нежели в советскую

На закрытых прослушиваниях к оргкомитету присоединяется жюри – мы много разговаривали с участниками, обсуждали и советовали. На самом фестивале было много мастер-классов для конкурсантов. Звезды шоу-бизнеса и работники индустрии рассказывали детям и подросткам, как правильно делать первые шаги в шоу-бизнесе, подбирать репертуар, искать себя, свой стиль и т.д. Где такое еще можно получить?

А ведь есть еще сам фестиваль – закулисное общение юных талантов с большими звездами, общение с такими же творческими чудаками-сверстниками, как и ты. Это важная площадка как для поющих детей, так и для украинского шоу-бизнеса.

«Черноморские Игры» как двигатель туризма

Но фестиваль важен не только для шоу-бизнеса и одаренных детей. Он очень полезен для развития туристического потенциала Скадовска — уникального климатического детского курорта.

Надеюсь, с увеличением туристического потока здесь будет развиваться инфраструктура и будет трудоустроено большее количество людей, вырастет не только количество, но и качество услуг. Как следствие, курорт может стать привлекателен для более широкого круга отдыхающих.

Фестиваль как двигатель национальной идеи

А что же люди? Скадовск – не Ницца, тут вряд ли встретишь подростков с Печерска или из Конча-Заспы. Это простые дети из глубинки, из депрессивных районов и городов. Те, кто в последние годы не видит много радости и праздника вокруг себя. Несложно понять, как повлияет на их ощущение жизни фестиваль с его красивыми уличными шествиями, огромной и яркой сценой на пляже, где проходят концерты топ-артистов на фоне солнечного заката.

Польза и значение, которую получает общество и страна от проведения фестиваля, перекрывают издержки. Это крайне важно именно сейчас, а не «когда будут лишние деньги»

А вот еще один аспект. Это южный регион, на который постоянно посматривает гибридным взглядом восточный сосед-агрессор. Как переоценить значение для региона фестиваля, в котором проукраинская идея выражена просто, ярко и убедительно?

О будущем украинской поп-музыки

Фестиваль подтвердил, что у нас растет хорошая смена в музыке. Я в последние месяцы участвовал в жюри двух конкурсов – «Черноморских Игр» и «Хит-конвейера М2». Последний охватывает артистов постарше – примерно 17-25 лет, которые уже почти готовы к старту. Мне понравилось то, что я увидел. Есть интересные голоса и креативные мозги. Нет оттенка эстрадного или советского песенного прошлого. Все это уже интегрировано больше в мировую культуру, нежели в советскую.

Из вещей, которые насторожили – мне показалось, что среди тех, кому сейчас 7-15 лет, опять девочки сильнее мальчиков. Через 10 лет у нас снова может сложиться ситуация с обилием женщин-звезд и дефицитом звезд-мужчин.

Но в целом увиденное произвело очень хорошее впечатление и мою веру в будущее украинской музыки только укрепило.

Фестиваль во время кризиса

Фестиваль имеет высокую затратную часть. Он некоммерческий – для зрителей вход бесплатный, а спонсоры пока не покрывают все затраты фестиваля топ-уровня. И если Николай Баграев (основатель фестиваля, совладелец М1 и М2 — ред.) принял решение в нынешние непростые экономические времена возобновить фестиваль, это означает одно – польза и значение, которую получает общество и страна от его проведения, перекрывают издержки. Это крайне важно именно сейчас, а не «когда будут лишние деньги».

Было бы здорово, если бы фестиваль вовсе не имел 4-летнего перерыва. Но мы понимаем, почему это произошло. Поэтому – спасибо, что фестиваль возродился. Не все хорошие бренды выжили за это время.

Что такое «Черноморские Игры» для меня

Видеть юные творческие дарования с горящими глазами и желанием свернуть горы — это мотивирует и помогает подзарядить батарейки.

Счастливые лица на фото – это коктейль из талантливых детей, приветливого города и доброты. То, что хотелось бы видеть каждому из нас как можно чаще.

Победители фестиваля «Черноморские игры 2017»:

Категория «Девушки, младшая группа» — Дарья Красновецька, 10 лет (Винница)
Категория «Ребята, младшая группа» — Ярослав Рогальский, 11 лет (Херсон)
Категория «Девушки, средняя группа» — Елизавета Волощенко, 11 лет (Херсон)
Категория «Народное пение» — Вероника Морская, 6 лет (Белая Церковь)
Категория «Группы» — «Острів дитинства» (Львов)
Категория «Ребята, старшая группа» — Арсен Шавлюк, 12 лет (Киев)
Категория «Девушки, старшая группа» — Екатерина Данилкович, 15 лет (Хмельницкий) и Алие Бекирова, 15 лет (Кировское, АР Крым)
Гран-при фестиваля — Елизавета Волощенко

Blask Sea Games
Обладательница Гран При «Черноморских Игр-2017» Елизавета Волощенко

 

Фото предоставлены пресс-службой «Черноморских Игр»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Karabas Live

так мы подписываем материалы, которые пишем коллективно

Подпишись на KARABAS.COM в Viber