Влад Ляшенко: «На премиях М1 и Yuna одни и те же лица, а на BUMA все по-другому»

Сооснователь лейбла «Інша Музика» и премии Best Ukrainian Metal Act – о рок-корпоративах, Жан-Клоде Ван Дамме, поп-наградах и бессмертии метала

Говорят, один в поле не воин. Но Влад Ляшенко и его команда с этим категорически не согласны. Больше десяти лет лейбл «Інша Музика» помогает отечественным неформатным музыкантам выпускать песни, альбомы и клипы, а также организовывать концерты.

В 2013-м Ляшенко вместе со своим партнером, режиссером и клипмейкером Виктором Придуваловым, поняли, что местная тяжелая сцена нуждается в поддержке. Тогда они впервые вручили Best Ukrainian Metal Act (BUMA) – первую и единственную премию метал-музыки в Украине. За пять лет лучшими метал-командами Украины были признаны Jinjer (2013, 2016), Morphine Suffering (2014) и Space Of Variations (2015).

Главные металисты-2017 определятся 23 декабря на церемони BUMA в киевском клубе Bingo. В этом году в основную номинацию  — «Лучшая группа» — попали семь команд: IGNEA, Bojevilla, Azathoth Circle, Beyond The Pleasure, The Nietzsche, VELIKHAN, Space Of Variations. Как обычно, победителя прямо на церемонии выберут зрители в открытом голосовании. Также мы узнаем лауреатов в двух других категориях — «Лучший альбом» и «Лучший клип». Их назовут эксперты.

Мы встречаемся с Владом в MonteRay Live Stage – клубе в самом центре Киева на улице Прорезной, где он также работает концертным менеджером. Здесь же размещена студия еще одного детища Ляшенко — Radio Submarina, интернет-радиостанции, которая занимается продвижением музыкального неформата.

DETACH сейчас напоминают Ван Дамма, балансирующего между двумя грузовиками, как в известной рекламе. Боюсь, как бы их не «разорвало»

Пробираемся в уютную каморку за сценой через зал, где охрана расставляет кресла для посетителей вечера караоке, а на экране запускается знакомая цветочная заставка. Сам Влад Ляшенко через несколько мгновений признается, что терпеть не может праздничные пения под фонограмму. На них он зарабатывает деньги, которые потом вкладывает в развитие метал-сцены.

Давайте сразу выясним: что реально дает музыкантам победа в Best Ukrainian Metal Act?

Обладатели нашей награды собирают больше слушателей на концертах, их чаще зовут на фестивали. Ну и фраза «победители BUMA» всегда становится украшением статьи о группе на «Википедии» или пресс-релиза для журналистов. Победители премии получают народное признание, а это реальный статус. Именно эту цель мы и преследовали, создавая проект.

Церемония BUMA — не только раздача статуэток, но и концерт. Это некий «смотр достижений» украинской метал-музыки за год?

Просто я люблю делать шоу. Я задумывал Best Ukrainian Metal Act именно как метал-шоу. Пока у нас нет денег на «голливудские спецэффекты», но премия не убыточная и не была такой никогда. Благодаря продаже билетов на мероприятие мы всегда выходим в «ноль» или даже в минимальный «плюс». Наш спонсор – зритель.

Влад Ляшенко

Дата церемонии BUMA — в последней декаде декабря. Не слишком близко к праздникам?

Первая BUMA состоялась в октябре 2013-го. С каждым годом мы сдвигаем дату церемонии все дальше. В этот раз она состоится 23 декабря. Нам казалось, что этот день будет самым оптимальным и удобным для всех зрителей и музыкантов. Но нет! У группы KARNA, например, как раз запланирован корпоратив! У ребят вышел хороший альбом, хотели взять их в основную номинацию — «Лучшая группа». Но поскольку обязательным условием участия в ней является выступление на самой церемонии, эти музыканты пролетают.

Зато KARNA номинируются на лучший альбом и лучший клип. Мы добавили эти две номинации к основной в том числе и в качестве заслуженных призов командам, которые не могут быть с нами в этот вечер.


С лучшими альбомами и клипами все понятно. Но что нужно сделать музыкантам, чтобы попасть в основную номинацию BUMA – «Лучшая группа»?

В номинацию «Лучшая группа» попадают команды, которые в целом хорошо проявили себя за год. Имеется в виду как выпуск альбомов и клипов, так и концертная активность коллектива, интерес к нему со стороны публики. Мы отслеживаем все эти нюансы. За эту часть работы отвечает Ариша Маевская, которая мониторит новости и паблики в соцсетях в течение года. Ну и не могу не упомянуть нашего дизайнера Максима Гавронского, который работает над визуальным оформлением афиш и наград BUMA.

Почему в номинацию на лучшую метал-группу в 2017-м попали именно эти 7 команд?

С некоторыми номинантами мы определились еще за полгода до премии. Когда у группы IGNEA вышел альбом, у нас не возникло сомнений, что их надо брать. А кто-то появляется на горизонте внезапно, как VELIKHAN. По правде говоря, я знал о создании этой метал-супегруппы заранее и заранее послушал их релиз. Но окончательное решение взять их в номинацию принял только тогда, когда мои «разведчики» побывали на живом выступлении группы несколько недель назад и остались довольны.


Чтобы борьба между группами была равной, до последнего не хотел брать Space Of Variations, которые побеждали в BUMA в 2015-м. Но в этом году они проявили себя как одна из самых активных украинских метал-команд на фестивалях и выпустили реально крутой клип.


Думал даже пригласить на премию DETACH. Они же дошли до финала «Х-Фактора», а это реальное достижение! Это музыканты, которые играют настоящий метал, просто им вдруг захотелось влезть в шоу-бизнес. Они мне сейчас напоминают Жана-Клода Ван Дамма, балансирующего между двумя грузовиками, как в известной рекламе. Боюсь, как бы их от этого не «разорвало».

А есть еще блэк-металисты, которые принципиально не принимают участия в соревнованиях. Это противоречит их идеологии. И мы это понимаем. Однако ничего не мешает им победить в других номинациях.

Зачем музыкантам вообще повторно принимать участие в премии? В прошлом году среди таких были Jinjer, в этом – Space Of Variations.

Ну а если они реально лучшие за год? А как некоторые музыканты получают награды каждый год подряд? Премии М1 и Yuna – яркий тому пример: постоянно одни и те же лица. А на BUMA-2017 общий состав номинантов по сравнению с прошлым годом сильно обновился: в основную номинацию, помимо Space Of Variations, вернутся только The Nietzsche. Остальные 5 из 7 команд примут участие в премии впервые.

До уровня Jinjer из метал-команд сейчас не дотянуться никому. Я еще пять лет назад понимал, что их ждет всемирный успех

Не надо путать Best Ukrainian Metal Act с конкурсом молодых метал-групп. Я не хочу, чтобы премию воспринимали таким образом. Да, многие команды уже с «яйцами», многим из них никому ничего уже не надо доказывать. Но лично я никогда не делаю ставки на фаворитов, пока не увижу все выступления на самой церемонии. Это всегда «заруба» в режиме реального времени. Те же Space Of Variations в 2015-м году выскочили из ниоткуда и просто всех уделали!

После того, как в прошлом году на сцену вышли Jinjer, у меня уже не возникало сомнения в том, кто победит.

Ну да, до уровня Jinjer из метал-команд сейчас не дотянуться никому. Я еще пять лет назад понимал, что их ждет всемирный успех. Но даже на фоне явных лидеров всегда можно проявить себя, что в 2016-м и сделала одесская группа Septa. Мало того, что они заняли второе место в «Лучшей группе», так еще и обошли Jinjer в «Лучшем альбоме», получив статуэтку за релиз «Sounds Like Murder».


В предыдущих интервью вы говорили, что пока не планируете расширять список номинаций на BUMA. Почему?

Из-за нехватки трудовых ресурсов и ограниченных бюджетов. В этом году хотели добавить номинацию «Лучший сингл», но потом решили, что лучше сделать уже более масштабное расширение в будущем. Мы к этому придем. У нас в планах есть создание большой премии альтернативной музыки под брендом Radio Submarina.

Вы традиционно проводите премию в клубе Bingo.

Метал-публика привыкла к этой площадке, нареканий по поводу нее нет. Клуб вмещает 1500 зрителей – это больше, чем могут себе позволить Atlas или Sentrum. С одной стороны, хочется расти и стремиться к тому, чтобы к нам ходили как можно больше зрителей. С другой, в Bingo уже сформировались своя атмосфера и тусовка. Альтернативы этому клубу пока не рассматриваем.

В 2016-м Best Ukrainian Metal Act проводился в один день с М1 Music Awards. Многие усмотрели в этом намек судьбы на то, что альтернативная и популярная музыка в Украине уже не так далеки друг от друга, как раньше.

По сравнению с прошлым годом они сдвинулись назад, а мы – вперед. Если посмотреть по датам! (Смеется)

Вообще многие украинские поп-группы почему-то принято считать альтернативными. Например, Latexfauna. Какая же это альтернатива? Это качественная поп-музыка, которая на премии М1 и на YUNA могла бы запихнуть всех за пояс. Но там их наверняка записали бы в «рок-группы».

Вы относитесь к поп-музыке скептически?

Моя жена имеет дело с популярной музыкой, сын слушает рэп. Это такая же музыка, как и любая другая. Что ненавижу, так это караоке! (Смеется)

Влад Ляшенко с женой Анной Свиридовой (продюсер «Авторадио» и «Радио Пятница») и сыном

Вернемся к металу. Как думаете, есть ли у него будущее? Многие современные меломаны считают, что в этом жанре уже ничего нового не придумать.

Это все равно, что пообедать. Ты поел, и сам процесс еды для тебя остается в прошлом, но организм насытился. Да, клише в этом жанре хватает. Да, музыкально он уже уперся в потолок. Но метал-музыканты продолжают искать себя, а слушатели не устают от одних и тех же групп и ходят на их концерты годами.

Для многих метал все еще может быть открытием. У меня друг – страшный попсовик. Так вот он когда-то сходил на выступление ТОЛ и о***ел. Такой энергетики у наших поп-исполнителей точно не было и нет! Но, к сожалению, для многих метал-команд музыка все еще остается хобби.

Что нужно делать, чтобы метал и BUMA в частности стали в Украине частью шоу-бизнеса?

Работать! И не ввязываться в холивары. Я этого г***на нахлебался, когда был пиар-директором конкурса Global Battle Of The Bands. Раньше я еще пытался кому-то что-то доказывать, но сейчас уже перестал. Сейчас я действую. Да, бюджеты у нас пока невелики. Да, мы не продаемся рекламодателям. Но придет время, и спонсоры сами выстроятся у наших дверей.

Группа Jinjer — победители BUMA (2013, 2016) со статуэтками за прошлый год

Складывается впечатление, что сегодня популяризацией альтернативной музыки у нас занимаетесь только вы и ваш лейбл. Возможны ли конкуренция или сотрудничество с кем-либо на этом поприще?

Я всегда готов к сотрудничеству, особенно в больших проектах. И люди, с которыми можно работать, появляются. В Bingo и MonteRay работает много промоутеров и агенств, которые могут поднять этот рынок — со мной или без меня. Главное, чтобы сами люди были профессиональные и честные. А непрофессиональных и нечестных рынок вытолкнет сам.


The Best Ukrainian Metal Act-2017 состоится 23 декабря в 17:00 в киевском клубе Bingo

Фото: facebook.com/bestukrainianmetalact, архив Karabas Live, страница Влада Ляшенко в Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Фил Пухарев

Редактор рубрик "Интервью" и "Рейтинги"

Подпишись на KARABAS.COM в Viber