Velikhan: «В Украине нет достаточной инфраструктуры для развития рок-музыки»

Создатели украинской метал-супергруппы рассказали Karabas Live, зачем ее собрали и какие цели себе ставят

Velikhan – один из новых музыкальных организмов на украинской тяжелой сцене. Его состав – классическая супергруппа. До этого участники команды проявили себя в таких командах, как ТОЛ, Megamass и PSIONIC ARC. В ноябре этого года квартет из Киева выпустил свой первый мини-альбом «Oh Lord!» Четыре композиции, работа над которыми шла год. На этой неделе группа выпустила новый сингл «Yassa» и lyric video на него.

23 декабря Velikhan во второй раз выcтупит в столице на церемонии The Best Ukrainian Metal Act (BUMA) 2017, где группа является номинантом. Как родилась идея собрать такую команду и как она развивается, Karabas Live рассказали создатели коллектива гитарист Алексей «Шерхан» Сидоренко и бас-гитарист Сергей «KNOB» Любинский.

Как возникла идея Velikhan?

Алексей: Изначально появилось свободное время, позже подтянулись участники: некоторые по своей инициативе, некоторые были привлечены в последний момент.

Это возникло как фан или как необходимость?

Алексей: Необходимость – очень точно сформулировано. Делать свое дело и делать его качественнее и интереснее. Для меня рок-музыка и, в частности, метал – часть моей культуры, к которой я отношусь очень строго и трепетно.

Сергей:  Для меня все начиналось скорее как фан, но когда мы попали в студию и услышали первые результаты своего труда, я резко поменял отношение. Понял, что мы нащупали что-то достойное.

Какой ваш основной посыл?

Сергей: Остросоциальный. В текстах мы задеваем такие темы, как мизантропия, разные состояния сознания, урбанистическая философия, космология…

Алексей: Речь идет о конкретных вещах, которые важны здесь и сейчас. Формы взаимоотношений и морали, понимание жизненных ценностей.

Алексей «Шерхан» Сидоренко и вокалист Velikhan Никита Обушенко

Создание «Oh Lord!» вынашивалось в полной секретности. Почему так?

Алексей:  Никакой секретности. Все приближенные уже год как в курсе. Мы в будущем году уже планируем выпустить большой альбом – он просто необходим.

Сергей: «Секретность» — это следствие безынициативности журналистов, которые освещают новости тяжелой сцены в Украине. Что касается будущего альбома, с каждым новым треком мы экспериментируем в сторону разных жанров. Хотелось бы играть метал с примесью олдскул хип-хопа, рэйва, дарк электро.

Что происходит на сегодня с вашими группами Megamass и «Покруч»?

Алексей: Megamass сейчас на стадии выдачи релизов и с ним все прекрасно. Парни трудятся, хорошо зарабатывают, к хобби относятся внимательно – не вредничают.

Сергей: «Покруч» в поисках нового басиста. Активно репетируем, готовим полноформатный альбом.

На мой вкус оказали колоссальное влияние Meshuggah, Limp Bizkit, Terror и так далее. Но касательно Velikhan я вынес себе мозг, чтобы он был самобытным

У каждого из вас за плечами не одна формация. В чем ключевое отличие Velikhan от них?

Алексей: Это не очередной «проект». Он заметно отличается от предыдущих – это очевидно, если послушать внимательно все мое творчество. Материал кому-то зайдет, кому-то нет, но на уровне формирования я очень старался выдать инновационные мысли. Для меня крайне важно попасть в «здесь и сейчас».

На мой вкус оказали колоссальное влияние Meshuggah, Limp Bizkit, Terror и так далее. Я часто использовал в Megamass их подход к написанию музыки в виде битов и отдельных технических решений. Я до сих пор это люблю и буду делать, но касательно Velikhan я себе вынес мозг, чтобы он был самобытным.

Сергей:  Рок жив, и мы вместе с ним!

Сергей, для тебя как для саундпродюсера есть принципиальное отличие в работе над своим материалом и чужим?

Сергей: Разница в том, что в своем проекте есть возможность повлиять на все решающие моменты звучания. Начиная аранжировками, партиями и заканчивая подачей, качеством звукоизвлечения при записи.

Вы сразу выбрали английский язык для песен или были варианты?

Алексей:  Вариантов не было. Никита (Никита Обушенко, вокалист группы – ред.) пишет тексты на английском, так как ему это больше подходит ритмически и гармонически.

Альбом вышел фактически за месяц до церемонии BUMA 2017. Это стратегия или случайность?

Алексей: Стратегия! Я очень хотел, чтобы этот альбом поучаствовал в соревновании. Эта работа превосходит все заявленные релизы в этом году, да и в прошлые годы тоже. В том числе, мои собственные. Я говорю здесь об объективных вещах, таких как качество саунда, звукоизвлечение, знания музыкантов и их технические возможности.

Барабанщик Velikhan Андрей Литвиненко и Сергей Любинский

Какие ожидания от премии?

Алексей: Я всегда настраиваюсь на победу, а там уже дело удачи и техники.

Сергей: Объективной оценки! На мой взгляд, это лучшее мероприятие, где можно получить адекватный фидбек для начинающего коллектива.

Планируете продвижение материала в концертном варианте за пределы Украины?

Алексей: Да!

Сергей: У нас нет других вариантов. Делать качественно метал не намного дешевле, чем более попсовые жанры. Но, к сожалению, в Украине пока нет достаточной инфраструктуры для развития культуры рок-музыки.

Все фото: Тементий Пронов

Выступление группы Velikhan можно будет увидеть 23 декабря на церемонии The Best Ukrainian Metal Act 2017 в киевском клубе «Бинго»

Саша Пролетарский

музыкальный критик и фотограф из Одессы, автор проекта artmageddon.net