Валерий Корнев (Ethereal Riffian): «Тебя не замечают, потом смеются над тобой. А потом ты побеждаешь»

Ethereal-Riffian
Лидер одной из самых необычных украинских рок-групп – о музыке без границ в мире ограниченного пространства

Ethereal Riffian — чародеи нот и адепты музыкального мистицизма, ворошащие толщу живого первородного звука уже седьмой год кряду. Они делают ставку на эклектику, чтобы не быть похожими на других и найти свой путь к истинному искусству. Входят в буддистскую пустоту, чтобы обрести шаманский свет.

17 августа 2017-го Валерий Корнев сотоварищи выпустили концертный DVD «Afterlight», в котором заключено шесть лет их труда. О новом релизе, проблемах украинского андеграунда, свободе выбора и влиянии музыки на человека музыканта расспрашивал наш обозреватель Саша Пролетарский.

Валера, расскажи о вашем DVD подробнее. Что там будет?

«Afterlight» — это квинтэссенция нашего шестилетнего труда. Его тема – духовное освобождение в различных традициях духовной мысли – шаманизма, буддизма и мистицизма. DVD условно делится на три части. Главная часть — анимированные видео, раскрывающие духовное путешествие главных героев.  Потом два документальных фильма, клип, архив с редкими фотографиями и т.д.

 

Можно сказать, что DVD полностью охватывает нашу творческую вселенную.

Лимитированные издания для этого релиза стали самыми трудоемкими за нашу историю, но и результат получился впечатляющим.

Физический носитель и формат DVD отмирают повсеместно, а в Украине и подавно, тебя это не смущает?

Соглашусь, что жить формату DVD осталось недолго. Однако я полагаю, с этим DVD мы прыгаем в последний вагон – к примеру, в 2020-м году мы бы уже его выпускать не стали. Кстати, у Melvins тоже в этом году выходит DVD, и они тоже немало над ним работали.

Насколько важен звуковой и визуальный артефакт для тебя и группы, ведь каждый релиз вы выпускаете чуть ли не вручную?

Визуальная часть очень важна для нас. Я считаю, что музыку следует выпускать в красивых или практичных форматах. Или отказываться от физического формата вовсе, потому что в мире и без того достаточно бестолковых вещей. Другой важный момент — это энергетика коллектива, который над ними работал. Это нефизический аспект, который нельзя увидеть, но определенно можно почувствовать.

Выпущенный более года назад EP «I AM Deathless» жаждет развития и продолжения. Новый альбом уже в процессе?

В этом году мы много времени уделяли подготовке и выпуску DVD. Однако нашли время и для нового материала, так что следующий альбом уже в работе. Могу сказать, что он будет более дерзким и прямолинейным, но при этом не менее интересным и концептуальным, чем предыдущие наши работы.

Тусовка растет настолько, насколько ее развивают сами участники. Если цветок не будет полит, он просто не вырастет

Вы практически не играете на отечественных фестивалях, летних, в частности. Не зовут или тебя тошнит от этих одинаковых праздников жизни?

Не зовут, а я не напрашиваюсь.

Ethereal-Riffin

Насколько, по твоим наблюдениям, сейчас растет та тусовка, в которой вы варитесь? Или массы все более подвержены насаждаемому примитивному звуку?

Тусовка растет настолько, насколько ее развивают сами участники. Если цветок не будет получать солнечного света и не будет полит, то он просто не вырастет. Глядя на процесс развития в динамике, могу сказать, что есть позитивные тенденции. Однако рост медленный.

Что скажешь о ваших зарубежных гастролях? Планируете новый тур?

С одной стороны, это тяжелый труд, а с другой — колоссальный опыт и масса отличных впечатлений. Подготовка гастролей — это, пожалуй, одно из самых малоприятных занятий, которые я делаю как лидер группы. К примеру, подготовка прошлогоднего тура была очень напряженной и заняла около 4-5 месяцев, из которых последние полтора приходилось вкалывать сутками, чтобы все получилось. Благодаря такой подготовке сам тур прошел как по маслу. Однако тогда я принял решение, что пока не найду букинговое агентство, в зарубежные гастроли мы не поедем.

Ethereal-Riffin
Ethereal Riffian (c) А.Пролетарский

 

Твоя семья — это лейбл Robustfellow. Фил Добров, сооснователь лейбла, и его ребята прилагают титанические усилия по продвижению неформатной музыки в Украине, но бороться с мейнстримом им не по силам. Как думаешь, почему в нашей стране слабый интерес к такой музыке?

Фил делает поистине колоссальную работу и в целом, в Robustfellow, мы держим высокую планку по всем параметрам. Конечно, это нелегкий труд — но или так, или никак. Ответить на этот вопрос хотел бы цитатой Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Главное не останавливаться, а для того чтобы не останавливаться, нужно верить в то, что ты делаешь. Без этой веры не осилить и половины пути. А чтобы эта вера была, нужно делать СВОЕ дело.

Ethereal Riffian

Что мешает индустрии адекватно воспринимать и развивать андеграунд, который, как и прежде пробивается сам, в своем полузакрытом сегменте?

Во-первых, внутренние проблемы — это наше отношение к музыке и наше понимание музыки. Ведь в то время как ровесники наших родителей на западе тащились от Led Zeppelin и Black Sabbath, наша страна была закрыта железным занавесом. У нас нет таких корней, мы опоздали с этим на несколько поколений. Что говорить, если студии звукозаписи, способные создать по настоящему хорошо звучащий рок-альбом, начали появляться в Украине в 2000-х годах!

Нет спроса, нет инфраструктуры и нет адекватного общепринятого понимания андеграунда

Старшее поколение зачастую не понимает и не признает андерграунд, чего не скажешь о людях такого же возраста за границей. Например, на концерте в Бельгии ко мне подошла женщина лет 60-ти и купила наш новый релиз, заявив, что все остальные у нее уже есть, а вот этого ей как раз не хватает! Ты можешь себе представить такую ситуацию у нас? Я – нет.

Отвечая на этот вопрос, можно также провести аналогию с размышлениями на тему «Почему наше общество не такое свободное и демократичное, как европейское?». Потому что они коллективно отвоевывали эту свободу и демократию веками. Они прошли этот путь. Мы еще нет, нам только предстоит его преодолеть. Попытки не считаются.

Ethereal Riffian

Ну и второе – внешние проблемы, которые вырастают из внутренних. Прежде всего, это отсутствие достаточного количества платежеспособной публики. Из этого рождаются и другие нескладности, а именно отсутствие адекватной инфраструктуры. В Украине не так уж и много городов, где можно провести по-настоящему хороший рок-концерт. Далее можно упомянуть забавные списки «лучшие рок-музыканты» на популярных музыкальных конкурсах. Нет спроса, нет инфраструктуры и нет даже адекватного общепринятого понимания этого самого андерграунда.

Как думаешь, музыка сегодня теряет прежнее влияние на человека или человек сам уже не знает, что с ней делать?

Я думаю, музыка вряд ли потеряет влияние на человека в обозримом будущем. От примитивных доисторических инструментов и до величавых органов в готических костелах — она всегда завораживала человека. Что говорить об инструментах, если музыка внутри и снаружи нас?

Другое дело, что в нашу эпоху, когда человек не может сосредоточить свое внимание на чем-то дольше, чем золотая рыбка (я это серьезно), музыка и творчество действительно может обесцениться. Но нельзя забывать, что истинное искусство, будь то музыка или любая другая его форма, всегда найдет путь. Как сказал Кен Уилбер: «Плохое искусство подражает, хорошее искусство создает, потрясающее искусство превосходит».

Фото: страница Ethereal Riffian в Facebook (за исключением специально указанной)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Саша Пролетарский

музыкальный критик и фотограф из Одессы, автор проекта artmageddon.net

Подпишись на KARABAS.COM в Viber