Психолог Светлана Панина: «Люди плохо размножаются в тишине»

Психолог с музыкальным образованием рассказала Karabas Live о том, как ритм музыки и грохот кофемолки изменяют жизнь человека

Человек создает музыку, а музыка влияет на человека. Простой, как дважды два, закон, в основе которого заложено множество алгоритмов с научным обоснованием.

О том, почему от некоторых песен хочется плакать, какой должна быть здоровая реакция на тишину, кому полезна какофония, и о других формах влияния музыки на человека мы поговорили с психологом Светланой Паниной.

Мы могли бы это сделать в любой день, но выбрали серьезный повод: 1 октября – Международный день музыки. Ему и посвящается этот разговор.

Некоторые дети после рождения «узнают» и более позитивно в сравнении с другими воспринимают мелодии, которые слышали внутриутробно

Мы решили с вами пообщаться не случайно: вы и сами играете на музыкальных инструментах. Что пришло в вашу жизнь раньше – желание помочь человеку разобраться с проблемами или понимание звуков?

Тут придется рассказать историю всей моей жизни, начиная с раннего детства! Мои родители рассказывали, что когда я была совсем маленькой, месяцев до шести, то пугалась громких звуков. Но при этом был особенный звук, который меня успокаивал – шелест пакетов. Стоило кому-то потереть пакет, как я тут же впадала в транс и забывала обо всем, что секунду назад заставляло меня плакать.

Позже я увидела у кого-то из детей игрушечные клавиши, и меня заинтересовало, как играют на настоящем пианино. Попросилась в музыкальную школу, которую позже закончила по классу фортепиано. Но учителя не видели во мне особого таланта, а я и не стремилась стать музыкантом. Все осталось на уровне хобби.

То, чем я занимаюсь сейчас как самостоятельный музыкант, я не называю музыкой. Это лишь  попытка переложить придуманные мною слова на мелодию, которая пришла мне в голову. Музыка остается моим способом самовыражения, как язык.

Иногда Светлана Панина дает камерные концерты для друзей, знакомых, друзей друзей и знакомых знакомых. Фото: Facebook/Svetlana Panina

Музыку и язык можно отождествлять?

Конечно. В нейрофизиологии есть даже научная мысль о том, что музыка – это один из универсальных языков: его не обязательно знать, чтобы считывать. На мой взгляд, он гораздо глубже действует на эмоции. Для восприятия музыки не всегда нужна вербальная речь: мы улавливаем какие-то смыслы и оттенки без слов. Не важно, какой ты национальности, какое у тебя образование или сколько тебе лет, — если ты слышишь гармоничный или дисгармоничный лад, ты, в первую очередь, воспринимаешь его веселым или грустным.

То есть восприятие того, что звучит в колонках, это некая «базовая опция» организма? А как быть со случаями, когда говорят, что человеку медведь на ухо наступил?

У человека, как у биологического вида, вместе с речевым и слуховым центрами сформировалась и отдельная зона для восприятия музыки, как, к примеру, центр, отвечающий за чтение.

Если говорить о серьезных перекосах, то есть патология под названием амузия, когда человек не способен узнать уже слышанную не раз мелодию. Это связано с повреждением коры головного мозга. Иногда у такого человека проблемы и с речью. Но в остальных случаях узнавание музыки – это то, что поддается тренировке.

В самом начале беременности пульсирует один сосудик. Это биение будущего сердца. Эмбрион на таком сроке — почти целиком сплошная «ритм-секция»

Другое дело, что воспринимается она каждым человеком по-разному. Например, некоторые дети после рождения «узнают» и более позитивно в сравнении с другими воспринимают мелодии, которые слышали внутриутробно. Органы слуха у человека формируются и развиваются еще до рождения. Бывает, мамы в ожидании ребенка говорят: «Вилку на пол уронила и ощутила, что внутри малыш встрепенулся». С шестого месяца беременности ребенку многое слышно, и он на это реагирует.

Это пытаются использовать: наверняка вы видели популярную картинку, как беременная женщина прикладывает к своему животу большие наушники – дает ему послушать какую-то мелодию. Хотя достаточно и того, что она сама во время беременности слушает музыку – ребенок ощущает на себе влияние выработанных организмом мамы гормонов радости, которые появляются благодаря ее удовольствию от прослушивания. Так что ребенок, окруженный музыкой с детства, будет, конечно, с куда большим вниманием воспринимать звуки в будущем.

Кристина Агилера в студии дает послушать музыку своей будущей дочери Саммер, 2014 год. Фото: Pinterest

 

Может ли музыка сделать человека на самом деле счастливее? Или это иллюзия, самовнушение?

Музыка влияет на эмоциональное состояние, безусловно. Если человек пребывал в нейтральном расположении духа, и тут он услышал «Фантазию ре минор» Моцарта, его настроение, скорее всего, станет задумчиво-печальным или меланхоличным. Сама тональность ре-минор обычно выбирается для трагичных произведений, символизирующих скорбь, глубокое горе и страдания. Равно как и мажорные лады, быстрый темп, наоборот, могут приподнять настроение. Но дело не просто в ладе – мажор или минор: играет роль и ритм. Наше ощущение ритма тоже «задается» еще  до рождения.

В самом начале беременности через несколько недель после первого деления клетки уже пульсирует один сосудик. Это сокращение, которое слышно на УЗИ, — биение будущего сердца ребенка. Эмбрион на таком сроке — почти целиком сплошная «ритм-секция». Далее, когда у плода развивается слух, он слышит удары сердца мамы и запоминает их. Почему, когда младенец плачет, его успокаивает ношение на руках у груди? Он слышит знакомый ритм – как бьется мамино сердце – и ощущает себя в безопасности.

С развитием нейробиологии ученые получили шикарную возможность – наблюдать за процессами, которые происходят в человеческом мозгу во время прослушивания музыки. И они заметили, что ее восприятие тесно связано с работой центра, отвечающего за моторику. То есть мы воспринимаем музыку в движении.

Если мы слышим энергичный ритм, бодрый, наш организм приходит «в боевую готовность» – вряд ли кто-то устоит перед желанием хотя бы мысленно пуститься в пляс от драйвовой качовой музыки! Начинают сокращаться мышцы, быстрее качается кровь по всему телу, больше кислорода поступает в мозг, возникает приятный прилив возбуждения, организму надо что-то с этим сделать – и либо человек реально начинает двигаться, танцевать и притопывать ногой, либо у него просто поднимается жизненный тонус. Поэтому мы точно можем сказать, что музыка способна увеличивать витальную (жизненную) энергию.

Светлана Панина

Музыканты нередко признаются, что, написав какую-то конкретную песню, они чувствовали облегчение. Мол, будто сбросили камень с души. Сочинение музыки может быть способом очищения?

Отвечая на этот вопрос, можно зайти в далекие дебри, ведь как психолог и как художник я могу сказать разные вещи (улыбается). Обычно, если авторы песен говорят, что после их написания стало легче, эта композиция потом цепляет многих людей. Они накопили много материала, пережили, проработали в себе, и им важно это куда-то определить. Почему некоторые талантливые люди спиваются? Потому что перекрывают выход своей боли, которую они ощущают – возможно, не персональной, а всего человечества. Они угасают, если перестают говорить о том, что видят, а видят они то, чем живет большое количество людей.

Художники часто говорят не столько о прекрасном, сколько о настоящем. Говорят те непопулярные вещи, которые не всем нравятся, и это часто хотят заглушить. А психотерапия она ведь о чем? О том, что все потаенное нужно выявить, проговорить, дать ему название и вывести на свет. Осознание – это главная ценность терапии и именно осознание лечит. Поэтому талантливые авторы и исполнители – это своеобразные психотерапевты общества, и ценность музыкального искусства в этом смысле огромная.

И, поймите, речь идет как о грустных песнях, от которых хочется рыдать, так и о тех, от которых хочется танцевать.

Среди меломанов бытует шутка: «Скажи мне, какую музыку ты любишь, и я скажу, кто ты». Есть ли у нее основание? Влияют ли музыкальные предпочтения на характер и темперамент человека?

Влияют, но косвенно, и тут трудно делать обобщения. Как-то я завела интересную дружбу на одном ресурсе, где все пользователи были анонимными. Я переписывалась, как мне казалось, с каким-то подростком из Японии, обожавшим аниме и панкушку – такой вывод я сделала, исходя из вкусов собеседника. Оказалось, это не он, а она, и ей 84 года – благообразная старушка из штата Вирджиния в США, которая разводит петунии. Кто бы мог подумать!

Так что с выводами нельзя спешить. Например, известно, что люди, которые склонны к уединению, творческой и сложной интеллектуальной работе, делятся на два типа: те, кто слушает сложные композиции в стиле рок или джаз, и те, кто слушает примитивные «умца-умца», чтобы, наоборот, разгрузить мозг. Поэтому процитированная вами фраза – просто слова.

Например, звук кофемолки нравится девушке. Возможно, у нее однажды было свидание с парнем всей ее жизни, он говорил ей нежные слова в кафе, где гремела прекрасная кофемолка

Как на человека влияет какофония? Что можно сказать о людях, которым нравятся грохот кофемолки и гул бензопилы? Можно ли такую реакцию назвать девиацией?

Есть теория о том, что высокочастотные звуки, как, например, в случае с кофемолкой, означали у наших предков сигнал тревоги. Приматы обычно сообщают об опасности высокими гортанными звуками, чтобы все услышали и приготовились к худшему. Поэтому какофония возбуждает нашу нервную систему так: организм реагирует выделением гормона стресса кортизола, нам становится неприятно – мы хотим этого избежать.

Чудаковатые вкусы в плане звуков, очевиднее всего, связаны с ассоциациями. Например, звук кофемолки нравится какой-то девушке. Возможно, у нее однажды было свидание с парнем всей ее жизни, в которого она была невероятно влюблена: он говорил ей нежные слова в кафе, где играл чудесный французский шансон, благоухали свежие круассаны и гремела прекрасная кофемолка, которая дополняла гармонию этого вечера. Назвать это отклонением нельзя: что является негативным сигналом для всех, может быть сигналом о стойкой позитивной ассоциации для кого-то одного.

Сейчас многие боятся тишины. Приходя домой, тут же включают телевизор или музыку. Работают, убирают, читают, учатся на фоне внешнего раздражителя, а когда в доме пропадает электричество или в комнате становится тихо, чувствуют дискомфорт. Насколько важно, находясь в тишине, быть в гармонии с собой?

Начнем с того, что тишина для нас неестественна, причем в прямом смысле слова: в природе она отсутствует. Даже в Антарктиде или на вершинах гор завывает ветер, падают снежинки и так далее. Но, заметьте, на тех же вершинах гор люди как-то плохо размножаются. А где это происходит хорошо? Там, где много растений, рек, других животных, где все шелестит и струится. Таким образом, тишина для человека – это что-то негативное, это сенсорная депривация. Тишина – это, в принципе, тревожное для нас состояние: затишье перед бурей, тишина в детской комнате за мгновение до того, как увидишь там полнейшую разруху.

Жители большого города проживают в уровне шума, который превышает норму. Человек постоянно пребывает в этом всем, привыкает. И резкое понижение количества шума будет казаться гнетущей тишиной, будет довольно сложно восприниматься. Однако если человек ощущает сильную тревогу, стоит обратить внимание на свое состояние: возможно, имеют место неразрешенные проблемы.

И, конечно же, если вы приходите домой, а вас у порога встречает кошечка или собачка, вы сначала приласкаете их, а потом уже будете включать радио. Или если вас встретил любимый человек – сначала вы обменяетесь нежностью и лаской с ним, поговорите друг с другом, а потом уже пойдете включать телевизор, и то не факт. А вот если вы приходите домой, а там никого нет, или говорить с человеком не о чем, то вы идете включать телевизор, радио или фейсбук, чтобы как-то заполнить это пространство. Но тут мы имеем дело не с музыкой, а с одиночеством.

На главном фото: Светлана Панина. Все фото (кроме специально указанных): Дана Верстак

Ще більше новин та цікавостей у нашому Телеграм-каналі LIVE: швидко, зручно та завжди у вашому телефоні!

Мария Рубан

Журналистка, культурный обозреватель газеты "Сегодня"

Все статьи автора

Подписаться на email-дайджест