Septa-кор. Одесса берет живьем

Одесский музыкальный критик и фотограф Саша Пролетарский рассказывает, почему новый альбом его земляков из группы Septa – предмет для гордости

Они играют с 2010-го, но я увидел их впервые 20 декабря 2014 года. В Одессе. Septa выступали в сооруженном с помощью подручных средств клубе Backstage – за экраном умирающего арт-хаусного кинотеатра «U-сinema» на Одесской киностудии.

Четверо – Женя Тымчик, Саша Костюченко, Дима Ульянов и Петя Быстров. Они метались по сцене и  выжимали из холодного зала все электричество осветительных и обогревательных приборов. Трансформировали полученный заряд  в накал живой первородной энергии и хаотически отдавали ее присутствующим. Это было сакрально и необратимо ценно. После Женя дарил зрителям копии диска их второго альбома «Destroyer».

За прошедшие два года я видел немало их концертов. В Киеве, на сцене клуба «Бинго», на премии Best Ukrainian Metal Act 2015. На той же сцене в октябре этого года, где они на фестивале «ІншаМузика» закатили такой раскатистый сет, что в зале некуда было деваться. У меня потекли слезы – я поверил в то, что пацаны из твоего города могут раздать так, как когда-то это делали великие на меленьком экране ч/б телевизора по западным телеканалам.

01
Группа Septa. Слева направо: Петр Быстров, Александр Костюченко, Евгений Тымчик, Дмитрий Ульянов

 

Этому веришь бессознательно и непроизвольно. Когда сознание возвращается с прогулки, оно также убеждается в принятом тобой решении – слушать и слышать группу, которая сумела маткор, пост-хардкор, металкор и прочий кор донести в уши всех, кто раньше сторонился этого. И пускай сегодня на их выступлениях еще не так много страждущих и заинтересованных, они идут к цели уверенно.

«Sounds Like Murder» — третий студийный альбом. Прошлые не хуже, но они совсем другие. Как книги писателя и картины художника, они тогда, в свое время, слагали звуковую палитру и буквенные пласты в иные конструкции. Теперь перед нами тринадцать треков, плотных и вязких, как снег января. Жене Тымчику и саундпродюсеру Сергею Любинскому удалось закончить эту работу в тиши осенней меланхолии и отдать новорожденное дитя на растерзание зимы.

Стартовая «11th: Omen» — та самая, на которую снят черно-белый клип. Многие, кто не воспринимал Septa раньше, после этого видео (режиссер — Олег Rooz), внезапно проснулись и поняли, что уже есть с кем считаться. Эта песня – виньетка, мост между ясным прошлым и открытым будущим.

Хипстеры будут взволнованы неожиданным открытием. Преданные поклонники формации удивятся тому, что их сакральную любовь  начинают признавать все более широкие массы. Это второй клип группы за год – песню «Ropes» режиссер Владимир Штунь экранизировал еще в январе.

Оба упомянутых трека плюс еще три были опубликованы до релиза альбома. Все выходило синглами: напористая «Red Code», меланхолично-глубоководная «Supercell» (с участием Марты Ковальчук из группы iamyou), хлесткая и острая «The Rats in the Walls».

Все с акцентом на максимальное давление окружающих атмосфер на единицу вокального накала. Тымчик шел к этому давно. На сегодня это сильный фронтмен и убедительный вокалист, который каждый следующий жест и шаг совершает с акцентом на чем-то большем, нежели ранее.

cover

Композиции «Sounds Like Murder» концептуально слагают некую башню. Из слоновой кости. И каждый из тринадцати ее фрагментов на своем месте. Рефлексия и экзистенциальная борьба – во главе эмоционального угла. Нагнетающая и атмосферная «Following» соседствует с истерично цепкой «The Seducer», а легковесно мелодичная «Sky Moves Faster» — с подкоркой изнанки сознания в виде «High Pitch Noise». Клавишная и эклектичная «When There Is No Time» перетекает в полость электронного эмбиента «Means, Motive and Opportunity». А предкодовая ускоренная «Narcosis» открывает дверь в финальный инструментальный манифест «13th: Aftermath».

«Альбом оказался переношенным. Поэтому малыш родился тяжелее, массивнее и более развитым, чем его одногодки. Я именно таким его слышал и видел. Хотя есть песни, которые оказались сюрпризом и для меня: например, минималистичная баллада «When There Is No Time» благодаря Сергею Любинскому и Антону Шителю приобрела абсолютно новый вид. В некоторых треках можно услышать наши самые глубокие корни: «High Pitch Noise» и «Sky Moves Faster» датируются 2010 годом и были одними из пяти первых песен, которые мы сочинили. Этот альбом —  иллюстрация одновременно прошлого, настоящего и будущего. Именно такого масштаба нам и не хватало, чтобы не отпугнуть слушателя своим непостоянством и экспериментами. Тринадцать песен, почти час музыки: хроника всего нашего творчества, которая связывает наши релизы воедино»

Евгений Тымчик, солист Septa

Этой работой Septa оставили позади многих коллег по городу проживания, сцене представления и амбициям поиска. После часа вдумчивого сконцентрированного прослушивания становится все очевидно. Эклектичная картина настоящего от четырех человек, которые не отступаются от намеченного курса хождения по мукам и радостям.

10 декабря четвертая премия Best Ukranian Metal Act, надеюсь, расставит все по местам. Вспомните потом эти слова. Это не конспирология, это органичная демонстрация достижений тех, кто упорно идет своим путем.

02

Когда-то давно журнал Playboy создал видео-альманах «Playboy Sexy Neighbors» , чтобы доказать, что соседки, живущие где-то рядом, также могут быть в топе всеобщего коллективного вожделения. Я тоже хочу, верю, знаю, чувствую и вижу, что ребята из моего города, соседнего района и улицы могут не хуже, чем где-то там, на французском фестивале Hellfest. Могут и делают, не смотря ни на что.

Их третий плод, который переношен в утробе звуковых вибраций, будет дышать свободно. Ворованным воздухом нашего побитого времени, которое лелеет всякую мразь и лишь изредка замечает редкие зерна без плевел.

Фото: Саша Пролетарский

Слушать «Sounds Like Murder»:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Саша Пролетарский

музыкальный критик и фотограф из Одессы, автор проекта artmageddon.net

  • Иван

    Статья нечитаема, мысль постоянно куда-то перескакивает. Будто читаешь едя в машине по украинским дорогам. Но музыку послушаю, спасибо.

Подпишись на KARABAS.COM в Viber