Рожденные в угольной пыли. Как Fontaliza вернулись на Донбасc

О послевоенном Славянске, роке в церкви и негативе, который вдохновляет – в интервью группы для Karabas Live

Выступление перед «Океан Ельзи» на стадионе. Казалось бы, после такого события у любой молодой украинской группы все должно пойти как по маслу. Рок-трио из Горловки Fontaliza разогрело слушателей НСК «Олимпийский» на концерте ОЕ, но потом ушло в тень. Многие задавались вопросом, почему. Этим людям хочется просто напомнить, что на дворе был 2014-й год.

Потеряв дом из-за военного конфликта на востоке Украины, музыканты переехали в Киев. Впереди были три года упорных поисков себя, и не только в музыке.

На этой неделе у Fontaliza вышел третий альбом – «Born In Coal Dust». 9 новых треков – сплошной гитарный ураган, воронку которого раскручивают уже не угрюмые гранж-мэтры Nirvana, а короли альтернативы Foo Fighters. Записывались в Славянске – городе, в котором украинская власть до сих пор восстанавливает мир, после того как по нему катком прошлась война. Работать недалеко от малой родины было для Fontaliza принципиальным решением.

Редактор Karabas Live Фил Пухарев поговорил с Павлом Холошевым, Игнатом Карташовым и Артемом Талановым о роке в храме, репетиционке в гараже, М2 в послевоенном Славянске, жизни с переселенцами и духовности в музыке. К разговору присоединился Антон Саенко – звукорежиссер «Born In Coal Dust», музыкант слАвянской группы The Top Boys.

Почему вы записывали третий альбом именно в Славянске?

Павел Холошев (вокал, гитара): Песни для «Born In Coal Dust» мы начали писать еще в Донецкой области, в родной Горловке. Когда на востоке Украины произошли известные события, мы втроем переехали в Киев. Но завершить начатое нам хотелось именно на малой родине. Поскольку вернуться в Горловку для нас сейчас невозможно, Тоха предложил поработать в студии Megamost в Славянске. Раньше мы уже делали там несколько демок, результат нам понравился.

Правда, что студия находится в церкви?

Антон Саенко: Да. Ей около пятнадцати лет, ее еще мой отец открывал. За это время Megamost успел поработать со многими христианскими группами из Европы и Америки. Нам удалось получить студию в полное распоряжение, с утра до вечера.

Как проходила запись?

А. С.: Сначала песни записывались на компьютер, потом мы переписывали их на пленку. Хотелось достичь винтажного звучания.

П. Х.: Материал для «Born In Coal Dust» создан под влиянием старой школы рокеров. Извечные Led Zeppelin не прошли мимо. Также вдохновлялись Queens Of The Stone Age, Band Of Skulls, Alabama Shakes.

Чем еще вы занимались в Славянске?

П. Х.: Ни на что больше не было времени. Ну, иногда забегали в генделык, брали сидр и смотрели телеканал М2. Получше, чем М1 (улыбается). Я, кстати, ходил недавно к ним на эфир на передачу «Моя Музика» – очень хорошая. Еще нравится видеоблог «МузВалище», который делает Мяч Дредбол (волынский музыкант, фронтмен группы «Ворст», шоумен и ведущий многих летних фестивалей в Украине – ред.). Слушатели не особо понимают, что сейчас происходит в украинской музыке, поэтому таких проектов не хватает.

Телевизионные талант-шоу – не ваше?

П. Х.: Музыкантам, которые в них участвуют, часто приходится играть то, что не нравится, выполнять требования режиссеров. Короче, делать то, что им самим не свойственно. Не хочется, чтобы нас потом тошнило от самих себя. Поэтому на такое мы не подписываемся. Но в проекте «Хит-конвейер» на М2 у нас была возможность сыграть свою песню, только поэтому мы и согласились поучаствовать.

Какая сейчас обстановка в Славянске?

Игнат Карташов (бас-гитара): Со съемом квартиры был полный капец. Обзвонили 20 номеров, везде занято, цены как в Киеве. Еле нашли «уваленную» совковую двухкомнатку за 350-400 гривен в сутки. Хозяева нас проверяли чуть ли не через СБУ – кто такие, откуда приехали.

П. Х.: Единственный музыкальный магазин в городе тупо закрылся. Такое впечатление, что все музыканты оттуда просто поуезжали. Но я был в Славянске до войны и, честно говоря, сама атмосфера вокруг сильно не поменялась.

Артем Таланов (ударные): С музыкальным магазином была отдельная история. Я взял с собой две пары барабанных палочек, но обе поломал еще в начале работы. Поскольку купить новые в Славянске оказалось негде, пришлось заказывать их из Краматорска. Друзья, которые нам их привезли, сказали, что мы забрали из магазина последние!

А. С.: Сцена в Славянске и раньше была не фонтан, а сейчас совсем плоха. Разве что вокруг Megamost еще что-то крутится. Приезжали 5 Vymir, «Вагоновожатые». Но местные музыканты не особо активничают.

Эхо войны слышно?

П. Х.: Только солдаты скучают, скитаясь по вокзалу. Каких-то разрушений я не заметил.

А. С.: Разруха скорее в головах у людей. 100 километров до фронта, они постоянно об этом думают. Настроение здесь всегда депрессивное, это же провинция (грустно улыбается). Но сейчас, наоборот, начали открывать инди-кафешки, чтобы как-то подбодрить горожан. В развитие города вкладываются европейцы. Приезжают послы, представители ООН, как Орландо Блум. В Славянске сейчас много людей из-за границы бывает. Я недавно давал уроки игры на гитаре одной иностранке (улыбается).

Название вашего нового альбома переводится как «Рожденные в угольной пыли». Что оно для вас означает?

П. Х.: В это название заложена ностальгия, переживание о судьбе нашей малой родины. В первую очередь мы пели о себе. Те, кто захотят разобраться в текстах, смогут найти там параллели с событиями на Востоке.

Что означают цифры 23827 из песни «Секретні коди»?

П. Х.: Это секретный код! (смеется) В этих цифрах зашифрованы мой адрес и номер телефона в Горловке.

Впервые я послушал «Born In Coal Dust» не по треклисту. Тогда он понравился мне больше, чем после того, как я прокрутил песни в правильном порядке. Как вы выстраивали внутреннюю драматургию релиза?

А. С.: Я же говорил! Так и нужно было оставлять! (смеется)

П. Х.: Мы представили, в каком порядке хотим играть эти песни на концерте, а потом так их и расставили в альбоме. Ничего необычного.

Как создавалась обложка «Born In Coal Dust»?

П. Х.: Над обложкой работал дизайнер Александр Острогляд.

И. К.: Все делали своими руками. Саша сразу предупредил, что будет фотографировать настоящий уголь, без фотошопа. Мы облили его белой краской, после чего сделали кадр. Сначала хотели привезти целый мешок с Донбасса, но в последний момент нашли его поближе к нашему нынешнему дому (улыбается).

Обложка «Born In Coal Dust». Автор: Александр Острогляд

В альбоме есть песня «Birds Of Bombay». Паша, ты рассказывал мне, что незадолго до релиза ездил в Индию…

П. Х.: Песня появилась намного раньше. В Instagram басиста группы Switchfoot я увидел фото птиц в небе и подпись. Я запомнил эту фразу и воплотил ее в песне. Об Индии я на тот момент знал не больше, чем прочитал в книге «Шантарам».

Во время поездки я ощутил безупречную свободу и мало с чем сравнимую атмосферу духовности. Правда, птиц я там почти не видел – только собак и коров, гуляющих по пляжу. Так что будьте осторожны с тем, что записываете в блокнот – рано или поздно это может свершиться!

Психоделии в музыку после поездки добавить не захотелось?

П. Х.: Оставим ее для SINOPTIK! (общий смех)

Ребята, а с вами такие инсайты, как с Пашей, случаются?

И. К.: В дороге все бывает. Хочется в тур, что-то засиделись уже.

А. Т.: Вдохновить может даже хорошая погода.

П. Х.: Меня часто вдохновляют негативные эмоции. Они сильнее. Да, классно, когда солнышко греет. Но творчество всегда шагает в ногу с болью.

В альбом не вошли песни «Відчувай» и «Не сплю». Они ведь действительно более светлые!

П. Х.: Они мажорные, но грусти и в них хватает. Веселые и радостные песни писать сложнее. Поэтому я отношусь к ним скептически.

А. С.: Ты просто на блюзе вырос!

П. Х.: Я просто из Горловки! (смеется)

В оригинале песню «Не сплю» исполняет белорусская христианская группа «Фляус и Кляинн». Альбом вы записывали в церкви. Вы религиозны?

П. Х.: Мы познакомились в воскресной школе. Можно сказать, что группа Fontaliza собралась в церкви.

Казалось, что ваш новый студийник будет таким, как эти два трека. Но нет, с роковой стези Fontaliza не сошла.

П.Х.: Эти две песни стали для Fontaliza новым опытом. Мы решили, что возьмем и специально напишем треки для радио. Их продюсировал Виталий Климов и Максим Смоголь из группы Us, сводил Виталий Телезин. Но мы как музыканты смотрим на творчество с другого ракурса, поэтому альбом хотели сделать по-своему. Возможно, поступили эгоистично по отношению к слушателю, зато сами остались довольны. А синглы пусть остаются синглами.

Помню ваше выступление на фестивале «Файне місто» в 2014-м. Людей пришло до обидного мало, выступление не клеилось. Но потом народ подтянулся, Паша чуть не зубами соляки выпиливал…

П. Х.: Тогда мне не хватало опыта. Ведь если ты сам наслаждаешься тем, что делаешь, тебе должно быть пофиг, сколько людей под сценой. Не нужно кривить рожей, нужно просто играть. Сейчас я понимаю, что такое поведение было непрофессиональным.

Не хотите сделать концертный релиз?

П. Х.: Очень хотим! Мы же когда альбом писали, все вздохи и чихи оставляли как есть. Я от таких штук кайфую, называю их артефактами.

В 2014-м вы переехали в Киев.

П. Х.: Да, после разогрева «Океан Ельзи» на «Олимпийском».

Как обживались в столице?

И. К.: Первый год было очень весело! (улыбается)

П. Х.: Мы планировали переезжать еще до войны, чтобы заниматься творчеством серьезнее. Но война и приглашение выступить перед ОЕ стали катализаторами. Первое время после переезда мы не могли собраться с мыслями, найти студию. Именно поэтому вынашивали альбом так долго.

В каких условиях сейчас живете и работаете?

П. Х.: Игнат ремонтирует машины. На втором этаже его гаража мы устроили репетиционную базу. Слава Богу, сейчас уже разъехались по отдельным квартирам.

И. К.: Раньше жили с другими переселенцами. В одной квартире – 12 человек.

П. Х.: Временами ссорились, но не разосрались. Это была проверка на прочность.

Чем сейчас занимаетесь кроме музыки?

А. Т.: Я работаю в парикмахерской. Стригу (смеется)

П. Х.: Я подрабатываю в шоу-руме.

А. С.: А я своей профессии не изменяю! (смеется) Я переехал в Киев с целью заниматься только музыкой. Работаю звукорежиссером на студиях.

Казалось, что после разогрева ОЕ Fontaliza вот-вот взлетит. Но три года о вас почти ничего не было слышно.

П. Х.: Наверное, мы не были готовы к ответственности, которая свалилась на нас после выступления на «Олимпийском». Но нам пришлось с этим жить, и мы выдержали.

Музыканты верят в стереотип: вот подпишусь на лейбл, и все пойдет само собой. Да не пойдет ничего, если сидеть на жопе! Все в твоих руках!

Вы сейчас сами собой занимаетесь? Без менеджера?

П. Х.: Сами собой. На самом деле, ничего сложного. Главное – все делать последовательно.

Что у вас уже намечено на этот год?

П. Х.: Представим альбом 13 апреля в Киеве. Тур в его поддержку начнется, скорее всего, с сентября. Хотим сделать еще один клип. Предыдущее наше видео на песню «On My Own» снял мой брат Юра (Nest_pictures) и Саша Острогляд (OSTRIY), который работал над обложкой альбома. Мечтаем поиграть за границей – не оставляем надежды на то, что это произойдет.

Песни на русском или украинском еще будут?

П. Х.: Посмотрим. Будем экспериментировать.

Насколько язык в музыке важен для вас?

П. Х.: Ну вот классическая музыка – она же вообще без слов, но цепляет до сих пор! Для меня сейчас важнее духовный посыл.

А. Т.: Но есть люди, которые не стремятся к духовности. Им нужно четко заливать информацию в уши.

П. Х.: Да нет, у каждого по-разному. Только бы в дрожь бросало! Это самое главное.

Главное фото: OSTRIY. Фото с записи альбома предоставлены музыкантами

Концертная презентация нового альбома Fontaliza состоится 13 апреля в 19:00 в клубе Atlas. Слушать «Born In Coal Dust» целиком:

Фил Пухарев

Редактор рубрики MUSIC