Раз, два, три, жопа. Как я ходил на концерт группы «Макулатура»

Блогер и прозаик Иван Гречишкин делится впечатлениями о погружении в андеграунд на концерте российских групп в Киеве

За каким-то делом я, человек, чьи виски первая седина тронула еще в институте от ужаса жизни при невыясненных обстоятельствах, оказался на концерте подростковой группы «Макулатура». Она, собственно, об этом и поет – что ничего не понятно и от этого грустно.

Пару лет назад я уже бывал на их концерте, но это случилось в рамках инициации в пестром городе, где все всё знают, но ничего не говорят. Знал об их манере начинать концерт с фразы «Раз, два, три, жопа», частенько крутил их песни в плеере, понимал, почему на концертах они всегда хреново поют.

Вечер Женя закончил предсказуемо – допел и отправился на балкон бухать вместе с шумным, несдержанным человеком в майке с надписью «Русская смерть»

Но этот случай был чрезвычайный. Основатель группы Женя пил на сцене за полчаса перед концертом, сидя в позе лотоса и, очевидно, таким образом настраиваясь. Позже выяснилось, что вчера Женя тоже пил и, будучи пьяным, потерял всю аппаратуру группы, вместе с новым альбомом в ноутбуке. Петь у него получалось из рук вон плохо.

Костя, второй вокалист, держался молодцом. По словам Жени, Костя очень прибавил в текстах, да и в интеллекте, в общем, за последнее время. А я достоверно знал, что это не совсем так. Просто он стал сильнее в своих убеждениях – идеях вегетарианства и пацифизма (это судя по текстам и результатам его забавных тестов в ВК, которые попали мне в руки). Углубления там не было, скорее укрепление.

Женя все это время бухал, кушал большой деревянной ложкой русскую тоску и изящно потреблял слабую околофилософскую литературу, смысл которой знал и так. Этот вечер он закончил предсказуемо – допел и отправился на балкон бухать вместе с шумным, несдержанным человеком в майке с надписью «Русская смерть». «Смерть» тискал какую-то девчонку, она визжала, но не протестовала, а Женя сидел рядом и пил сидр.

Костя отпел свое и отправился с группой поклонников искать телефон, который выронил во время стейдж-дайвинга. Очевидно, с верой в людей в сердце трудно допускать наиболее вероятное – что телефону с новым, еще не вышедшим альбомом внутри сделали ножки ровно спустя несколько секунд после того, как он коснулся пола.

Мой друг бармен сказал, что Женя выглядит так, будто скоро умрет. Но мне в это не верилось. Его пытка будет долгой

Вместо этого они все (мальчик Костя – почти тридцать лет и шесть девочек лет по 16) дружно решили, что айфон провалился в щель в полу и упал на предыдущий этаж. Что ж, верю в лучшее, что айфоны действительно предпочитают щели в полу чужим карманам. Костя говна не заслужил. Хотя мерзкая сука судьба по заслугам почти никогда не раздает.

Вечер спас RSAC (проект российского музыканта Феликса Бондарева, также выступавшего на концерте – ред.) с гитарой и лучшими своими душевно-искренними хитами про наркотики, продажных девок и юности задор. Более емких и честных песен я давно не слыхал.

На выходе мне вновь встретился Женя. К их компании со «Смертью» прибавилась еще одна девчонка, кажется, поскромнее, чем все они. Чуть пораньше наверху мой друг бармен сказал, что Женя выглядит так, будто скоро умрет. Но мне в это не верилось. Его пытка будет долгой. И мы в Киеве их унылый, плохо спетый рэп еще послушаем.

На фото: «Макулатура». Фото: Facebook/Bigvill

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Karabas Live

так мы подписываем материалы, которые пишем коллективно

  • Alexander Yesenin

    Очень, очень унылая рецензия!

    • Игорь Панасов

      Это ж не рецензия ) это журнальная колонка с впечатлениями об увиденном

Подпишись на KARABAS.COM в Viber