Олег Гитаркин: «Я бы удивился, если бы в России что-то поменялось к лучшему»

Лидер российской серф-группы Messer Chups – о музыке и политике, ура-патриотизме и лучшем кандидате в президенты РФ

Гитаркин и Костров – эти два имени служили синонимом хорошего вкуса в конце 90-х. Их «Нож для фрау Мюллер» был чем-то вроде проверки для меломанов: знаешь – свой. В 2000-х пути основателей группы разошлись. Олег Костров ударился в электронику, а его тезка Гитаркин продолжил «серфить» в составе Messer Chups. В будущем году проекту исполняется 20 лет.

Олег Гитаркин живет в России, но постигает мир глобально, играя в США и Европе. Творчество его группы любят даже в Мексике, куда Messer Chups оправляются в конце октября. Майк Паттон выпустил его альбом на своем лейбле Ipecac Records в 2005 году. Саша Пролетарский поговорил с Олегом Гитаркиным о его туре, новом альбоме его основной группы Messer Chups и проекта The Guitaraculas, самоубийствах в рок-н-ролле и ура-патриотизме в музыке.

Олег, привет! Как проходит тур по США и Канаде, что запоминается?

Привет! Тур проходит хорошо, но с Канадой вышла накладка, мы не успели поставить канадскую визу и пришлось отменить два концерта. Нам жаль, но тут вина промоутеров скорее. Все билеты были проданы и это очень плохо, но мы не унываем. В следующий приедем.

Какой это по счету тур у вас на континенте?

Это второй большой тур по Америке. Мы сразу на обоих побережьях играем, но Калифорнию я люблю больше. В этом туре мы ещё в Мексику заедем, там три больших концерта именно в сам Хеллоуин — 31 октября и 1 и 2 ноября. В Мексике Messer Chups просто очень популярны.

Messer Chups
Олег Гитаркин

В чем принципиальное отличие нового альбома Messer Chups «Taste The Blood of Guitaracula» от прошлых работ лично для тебя?

В том, что на обложке нет фотографий Зомбиреллы 🙂 (участница группы Светлана Нагаева. – прим. ред.). Этот альбом на этот раз, скорее, культивирует меня. По музыке там немного нового, а наоборот, много старых треков, так как этот релиз был сделан для тура и на нем записаны старые хиты в новом исполнении, ну и новый материал тоже. Там есть вокальный трек с музыкантами из группы Vince Ripper and Rodent Show. Ну и еще разное.

Лейбл Майка Паттона Ipecac Records недавно пиарил в Фейсбуке ваш американский тур. Что тебе вообще дало сотрудничество с этим лейблом? Вы общались с Паттоном?

Да общались очень давно, когда он выпустил наш альбом «Crazy Price» (2003). Они тогда как Fantomas приезжали в Москву, и мы играли у них на разогреве. Он веселый и приятный. А проект Fantomas мне тоже нравится больше его других проектов.

Как родился новый альбом сайд-проекта The Guitaraculas «Preachers Of The Night», вышедший в этом году?

The Guitaraculas возрождаются раз в год, когда второй участник группы, вокалист Саша Скворцов («Дурное влияние») приезжает в Питер, — он в Англии живет. Мы сразу что-нибудь записываем. Скоро, кстати, будет новый клип и сингл – 45-ка, винил. Мы ни разу не выступали этим проектом, но планируем небольшой тур по Англии.

Это такой фан между основной работой?

У меня много разных проектов, мне нравится раздваиваться и так далее, есть еще проект Aloha Swamp. Скоро тоже будет новый альбом, там я играю на стил-гитаре, мы исполняем гавайскую музыку и экзотик рок-н-ролл.

В том мракобесии, которое сейчас существенно усиливается в России, ты предпочитаешь заниматься исключительно музыкой. Не тяжело ли возвращаться снова и снова в это болото?

Я наблюдаю и слежу за градусом мракобесия, и меня это печалит, но я стараюсь не сдавать своих позиций и продолжаю делать своё дело. Но я привык с детства жить в России, и удивился бы, если бы что-то поменялось в лучшую сторону. Город Питер я люблю и у меня много хороших друзей и т.д. Так что иногда даже приятно заползти в свою нору, мокрую и глубокую.

В рок-н-ролле снова и снова увеличивается число самоубийств, твое отношение к этому?

Я не вижу большой разницы, если честно, умер человек с похмелья или застрелился. Но к самоубийцам не испытываю ничего, только если это не близкий человек. Так же, как и к живым. Но могу понять и тех и других.

Чего ты еще не докопал в серфе и рокабилли, чтобы продолжать получать удовольствие от поисков?

Я только начал копаться. На дне самое интересное, хочу копнуть еще поглубже.

Насколько образ Зомбиреллы дополняет вашу концертную и альбомную картинку? Ведь иногда он даже доминирует, не так ли?

Сейчас все немного поменялась, мы решили слегка изменить вектор. Зомбиреллу разгрузить, так сказать.

Чем ты тешишься на досуге в музыкальном плане, что и кто продолжает удивлять?

Есть много интересных групп. Я не особо слежу, но время от времени что-то слышу. Где-то что-то дарят, мы много играем с разными группами, но это все в нашем стиле серф/ рок-н-ролл. Ну, и откапываю до сих пор что-то из ретро, это неиссякаемая яма.

Надо ли разделять музыку и политику? Или музыкант, прежде всего, является гражданином и спрос с него в этом плане первичен? Это в контексте того, что в твоей стране сейчас много музыкальных ура-патриотов.

Я не люблю политически подкованных артистов, так как политика — это всегда ложь. Что левые, что правые — это как маятник. Истина где-то посередине. Я вот и гражданином себя даже не считаю. Нелюдь Я с гитарой 🙂 . Fender — вот мой президент. Fender придёт, порядок наведёт. Не люблю ура-патриотов и т.д. Лучше бы они музыку нормальную послушали повнимательнее. И патриотизм должен быть у музыканта только один — это До – ре — ми — фа — соль — ля — си — до. Все остальное ни имеет к музыке никакого отношения.

Хотелось бы снова приехать играть в Украине, или нет такого сейчас на повестке дня?

Пока нет, но надеюсь, в будущем все устаканится. Но мы и раньше-то нечасто бывали, разок-другой всего поиграли в Киеве. Да мы и по России тоже мало ездим, только Питер и Москва. Как-то решили другие континенты осваивать, так сказать, поставили себе элемент сложности повыше. Так интереснее — хочется понять, как работает рок-н-ролл в глобальном понятии.

Использованы фото с Facebook-страниц Олега Гитаркина и Светланы Нагаевой

Саша Пролетарский