Премьера на Karabas Live: Марьяна Головко начинает сольную карьеру

Karabas Live представляет первую авторскую песню ведущей "Радио Аристократы"

Ведущая программы «Клуб Благородных певиц» на «Радио Аристократы». Солистка проектов NOVA OPERA Влада Троицкого («Кориолан», «IYOV», «Вавилон»). Соратница Morphom, Us и других новых украинских музыкантов. Преподавательница вокала в педагогическом университете Драгоманова. Одним словом — музыкант. Все это — про Марьяну Головко.

Сегодня Karabas Live представляет «Turn Me On» — первую авторскую песню Марьяны. Она родила композицию почти 10 лет назад, но только сейчас поняла, что готова отпустить ее в мир. Под псевдонимом SUOK.

Что означают эти дивные четыре буквы, почему певице не обязательно работать с продюсером и какое отношение ко всему этому имеют киты – в эксклюзивном интервью Марьяны Головко нашему изданию в честь премьеры.

«Turn Me On» — это внезапный творческий порыв? Или вы долго и тщательно готовились к авторскому дебюту?

Долго и тщательно – это, пожалуй, мягко сказано. По сути, я пишу песни с 16 лет. Все началось с юношеских любовных излияний. За стены моей комнаты они, конечно же, не вышли. Сейчас я уже обрела свое призвание и стала музыкантом, но все еще считаю, что композиторское искусство — это высший пилотаж.

Песне «Turn Me On» больше семи лет. Однако нужного звучания я смогла добиться лишь сейчас и лишь с помощью талантливых музыкантов.

Мне сложно делиться своей музыкой, я — перфекционист. Мне кажется, в этом огромном музыкальном потоке лучше молчать, если толком сказать нечего.

Ваш псевдоним, SUOK – отсылка к имени девочки-циркачки из сказки Юрия Олеши «Три Толстяка»?

Совершенно верно. Я люблю это сказку с детства, но не столько ее революционно просоветское содержание, сколько именно эту маленькую, хрупкую, но очень смелую девочку. Она дерзнула заменить куклу Тутти (наследник Толстяков, деспотичных правителей из сказки – ред.) и помогла революционерам взять замок.

Какие музыканты помогали вам в записи? Слова и музыка к «Turn Me On» — полностью ваши?

Да, слова и музыка мои. Но изначально песня была написана под гитару. Семь лет назад аранжировку для нее пытался сделать один киевский музыкант, но так и не довел дело до конца. Песня осталась ждать своего часа.

Последние несколько лет я часто выступаю  с квартетом саксофониста Дмитрия «Бобина» Александрова. Во многом это честь для меня. Ребятам понравилась тема, и пианист Павел Литвиненко (участник группы «Бумбокс» — ред.) сделал для нее аранжировку к выступлению в столичном Caribbean Club. Потом сделали запись, но этого мне оказалось мало. «Turn Me On» нужно было придать томности, бархата и волшебства. Именно эти краски добавил в композицию замечательный гитарист, композитор и звукорежиссер Максим Смоголь (Baker Street Sound Studio).

Название песни переводится как «Заведи меня». При этом ее ритм совсем не заводной. Вы хотели сыграть на контрасте?

Тут контраст больше, пожалуй, в том, какой эта песня была и какой стала. Когда я писала ее, в ней был очень личный посыл. Сегодня я скорее выступаю тут рассказчицей. Человеком со стороны.

«Волны музыки и слов», — гласит описание SUOK. Вам близка морская тема?

В юности я очень любила слушать песню «Дыхание» группы «Наутилус Помпилиус». Представляла себя лежащей на дне океана, «..и что над нами километры воды, и что над нами бьют хвостами киты…». Они — самые красивые и при этом добрые млекопитающие.

Три кита SUOK – это джаз, фанк и соул. В одном из интервью вы отметили, что ваш сольный альбом будет вдохновлен советской музыкой 60-70-х.

Мне близки слишком много стилей. Следующая песня будет похожа на фанк 70-х. Остальные напоминают скорее Таривердиева и его песню «У тебя такие глаза…». Сложно судить, хорошо или плохо быть настолько многосторонней. У меня нет продюсера, который бы указывал мне путь или выставлял рамки. Я – вольная птица.

Фото предоставлены пресс-службой SUOK

Фил Пухарев