Кто и зачем выпускает в Украине музыку на CD, кассетах и виниле?

По просьбе Karabas Live Саша Пролетарский выяснил, почему в цифровую эпоху выходят отечественные компакт-диски, виниловые пластинки и аудиокассеты

Музыканты и меломаны в Украине уже почти смирились с тем, что физический носитель умер. Да, компакт-диски и виниловые пластинки у нас приобретают сегодня чаще всего в качестве фетиша. Увы, это не говяжий фарш или печенье, к которым интерес не падает. Но это не останавливает украинских энтузиастов и фанатов, которые горят любимым делом, будучи либо музыкантами, либо необратимыми упорными меломанами.

Мы обратились к пятерым людям, которые неровно дышат к музыке на физических носителях в Украине и издают ее на них. Это: Влад Ляшенко (лейбл IншаМузика, продюсер),  Филипп Добров (лейбл Robustfellow),  Андрей Смирнов (лейбл Aby Sho Music), Алексей Сакевич (лейбл Hidden Vibes, проект Endless Melancholy), Лэфт (лейбл Reason Records, основатель нескольких хардкор-групп).

Каждый из них ответил на пять вопросов:

  1. Почему вы решили издавать физические музыкальные носители?

2. Как выбираете тех, кого издавать?

3. Как относитесь к мнению, что носители умерли?

4. Чувствуете ли себя последним из могикан в родном отечестве в плане выпускающей деятельности?

5. Кого хотели бы издать, но не складывается?

 

Влад Ляшенко (ІншаМузика)

Фото: Евгения Люлько

 

1. Когда мы начинали выпускать альбомы на дисках, об интернет-продажах не было и речи. Поэтому выбор был предопределен. А сейчас очень сложно отказаться от этой схемы — делать релизы только в сети рука не поднимается. Хотя о реализации подобной схемы по некоторым проектам мы думаем.

2. Иногда предлагают нам, к некоторым обращаемся сами. Потом долго выслушиваем материал с Виктором Придуваловым (совладелец «ІншаМузика» — ред.) Решение о выпуске – очень тонкая вещь. Беремся только за те альбомы, которые нам ОЧЕНЬ нравятся. Стили и жанры значения не имеют.

Носители не умерли, а замерли. Не все однозначно

3. Я думаю, носители не умерли, а замерли. Не все однозначно. Некоторые альбомы по-прежнему продаются тысячами экземпляров. Например, релизы Stoned Jesus. Ну, и нельзя сбрасывать со счетов потенциальное возвращение моды на диски, как произошло с теми же винилами.

4. Последним могиканином себя не чувствую. По сравнению с некоторыми, мы выпускаем очень редко. Robustfellow, например, куда более активен. Я не говорю уже о Moon Records, где диски по-прежнему стоят на потоке, пусть и в меньших, чем ранее, количествах.

5. «Вагоновожатых». Мы почти запустили в печать диск с их свежим альбомом. Но потом у музыкантов появились какие-то разногласия, и CD решили не выпускать вообще. Я считаю, что зря.


Филипп Добров (Robustfellow)

 

1. С детства увлекался нумизматикой и бонистикой, завораживали модерновые и барочные изображения на купюрах разного размера, раскраски и номинала, каллиграфические подписи разнообразных казначейств. Позже увлечение перелилось в музыкальную стихию: покупка, обмен, перезапись кассет, дисков, DVD. В какой-то момент появился первый винил. И понеслась. Сравнивая конверты и яблоки грампластинок, можно изучать историю индустриального Киева ХХ века. По деталям на обложках, смене логотипов, форматам и тиражам можно проследить историю мировой музыки. «Физика» – то, что можно оставить после себя в этом измерении. Лучшее подтверждение того, что ты существуешь и творишь.

2. Кто приходит сам, кого-то рекомендуют остальные участники Robustcrew, за некоторыми группами приходится охотиться. Чтобы издаться у нас на лейбле или выступить на нашем ивенте, нужно выслать материал на ознакомление Robustcrew. Запись нужно отшлифовать до максимально качественного состояния. Не будет лишним прикрепить обложку и, возможно, текстовый концепт творчества коллектива.

В последние годы несколько групп издавали свои альбомы на бобинах. Не исключаю, что и у этой истории возникнет громкое продолжение

3. Всё движется по спирали – история, кино, мода, кинематограф, музыка. Очевидно, что винил переживает очередное воскрешение. «В дамках» оказались те заводы, которые сохранили оборудование по производству, хотя многие из них продолжают работать на «пентиумах» с софтом 80-х годов. Ну, чем не шотландская вискокурня 18-го века, где мастер запрещает трогать паутину над чаном, чтобы не нарушить производство? Кассеты также возвращаются — растет количество лейблов и поклонников этого формата. Многие виниловые заводы ловят волну и добавляют опцию записи плёнки. В среде меломанов бытует мнение, что недалек тот час, когда вернётся бум по CD. В последние годы было несколько прецедентов, когда группы издавали свои альбомы на бобинах. Не исключаю, что и у этой истории однажды возникнет громкое продолжение.

4. Никак нет. У нас много добротных активных лейблов: Aorte, Young Voices, Trismus , Freak Friendly DIY, Kvitnu, Eclectic, Iron Hamster, Imbecil Entertainment, Noizr, Archaic Sound, noname, DAC prods., AbySho и др. За последние годы количество DIY-мануфактур выросло в геометрической прогрессии. Эта приятная конкуренция не даёт расслабиться и заставляет держать марку.

5. Все, кого хотелось бы издать, находятся в вишлисте. Некоторые уже давно заявлены эксклюзивными треками, и их можно определить, изучив дигипак или описание композиции на bandcamp-страницах сборников «Electric Funeral Cafe»  vol. 1,2.  В будущем будет не лишним разбавить национальный каталог крепкими мировыми именами. Есть идеи по поводу масштабных коллабораций и крупных проектов, но всему своё время.

 

Андрей Смирнов (Aby Sho Music)

 

1. С детства я всегда что-то собирал: марки, значки, календарики. В зрелом возрасте — даже старые кассовые аппараты. Классе в пятом заболел музыкой: пошли кассеты, пластинки, компакты. Любил делать кастом: раскрашивал кассеты, клеил газетные вырезки на конверты пластинок, и так далее. Поскольку сам ни на чем играть так и не научился, все равно мечтал хоть как-то «участвовать» в безобразии под названием шоу-бизнес. Носители – это физический документ эпохи, артефакт, след на Земле. В последнее время часто приходит на ум мысль: вот пропадет цивилизация, как инки, или Планета обезьян станет реальностью, и что останется? Куда денутся все эти мегабиты и килобайты? Чем будет флешка в глазах будущих археологов? Немного ненормальные мысли с точки зрения бегущего вперед современного человека, но все же.

2. Определяю очень просто: мне должно быть интересно и мне должно нравиться. В самом начале были, конечно, пару проектов, за которые я взялся исключительно для того, чтобы наработать авторитет. Но и там я старался сделать все интересно, а не абы как. Некоторым исполнителям я пишу сам, пытаюсь навязаться. Некоторые пишут мне. Пишут гораздо больше, чем я издаю.

Умерла, скорее, концепция альбома как цельного произведения. Некоторые исполнители живут треками. Записал – и срочно в сеть

3. Носитель не умер. К нему стали более избирательно относиться. Любой носитель хорош по-своему, вокруг любого можно выстроить концепт. Умерла, скорее, концепция альбома как цельного произведения. Некоторые исполнители живут треками. Записал – и срочно в сеть. И через час уже сто человек слушают онлайн. Но по-прежнему есть люди, гоняющиеся за носителем. Когда последний из них умрет, умрет и носитель.

4. Не я один этим тут занимаюсь. Есть лейблы, выпускающие электронику: от экспериментальной до вполне себе коммерческой. Слышал я и про лейбл на Западной Украине, выпускающий панк на «семерках» (хотя ни одного релиза не видел).

5. Многих хотел бы издать. Например, «Кровосток». Мне кажется, что пластинка как то, чем она стала в последнее время, отлично бы вписалась в концепцию того, что делает группа. Писал ребятам. Расспросили меня, кто я да что я, ответили, что подумают. Из украинских – не буду перечислять, но мог бы назвать с десяток проектов.

 

Алексей Сакевич (Hidden Vibes)

 

1.Я придаю факту издания альбома на физическом носителе большое значение. Гигабайты mp3-архивов у меня язык не повернется назвать музыкальной коллекцией. Другое дело, когда альбом можно ощутить, подержать в руках, порассматривать, поставить на проигрыватель. В этом есть определенный ритуал. Первые несколько релизов моего проекта Endless Melancholy были на небольших иностранных DIY-лейблах. Посмотрев на это всё дело, я решил, что могу делать, как минимум, не хуже, и решил попробовать.

2. Системного подхода нет. Изначально сам искал исполнителей, списывался, предлагал. Так сформировался круг музыкантов, которые выпускаются у меня регулярно. Самые знаковые альбомы лейбла: A Veil Of Water – «Reminder», Gamardah Fungus – «Night Walk With Me», A Model Kit – «Invention Of Love», Desolate Horizons – «We’ll Never Fade Away», два альбома Equal Stones – «Transgression» и «Hands Of A Murderer». Ну, и, конечно, множество моих собственных релизов, с оформлением которых я изощрялся, как только мог: однажды отправлял диски в коробочках ручной работы, куда помимо самого диска паковал открытки, чай и от руки написанное письмо покупателю.

Все мои релизы продаются преимущественно за границу. Из Украины за всю историю покупателей были единицы

3. Я так не считаю. Объемы существенно упали, но индустрия не мертва. Более того, в последние годы наметился неслабый подъем, прежде всего, из-за моды на винил. CD до сих пор остаются самым массовым носителем, но даже на аудиокассеты есть постоянный спрос. Да, теперь приобретением альбомов занимаются лишь коллекционеры и ярые поклонники, но они есть, и это главное.

4.Никогда не думал над этим. Все мои релизы продаются преимущественно за границу в различные страны. Из Украины за всю историю покупателей были единицы. Думаю, для такой музыки, как у меня, было бы сложно найти издателя у нас в стране. В других жанрах в последнее время появились несколько лейблов, за деятельностью которых я слежу: они делают свою работу с душой, а исполнителей издают независимых, молодых и ярких.

5. У DIY-лейбла есть определенный порог – он может быть интересен только независимым музыкантам, либо начинающим группам, которые не знают, с чего начать и как ворваться в мир музыки. Все более-менее маститые исполнители – это совершенно другой уровень, тебе нечего им предложить такого, чего у них нет. Поэтому главное не переборщить с амбициями, точно знать свое место в мире музыки, и тогда у тебя не будет проблем с неоправданными ожиданиями. Пока всё складывается так, как должно.

Лэфт (Reason Records)

 

1. По своей атмосфере это всегда меня интересовало. Но в реальности это стало скорее необходимостью, нежели каким-то продуманным заранее планом. Я играл в группе, и у нас была готова запись. Перспектива просто слить песни в интернет мне всегда казалась бездушной и распыляющей. Для меня оформление всегда являлось неотрывной частью релиза как чего-то цельного, концептуального и духовно наполненного. Проситься к кому-то мне казалось беспонтовым делом, и вместо того, чтобы разослать запись на существовавшие лейблы, я решил издать все своими руками. Так и пошло дело.

2. Мой лейбл обрел некую атмосферу и дух, который создавали и продолжают создавать группы. Мне нравится, что это произошло само собой, какого-то плана по этому поводу никогда не было. В каждый период каждая группа играла наполненную определенным духом и посылом музыку, что, по большому счету, их и объединяло.

Всегда будут такие же задроты, как я, которые, слушая релиз, перелистывают книжечку диска и читают список «спасибо»

3. Я точно знаю, что всегда будут такие же, как я, задроты, которые, слушая тот или иной релиз, перелистывают книжечку диска, читают список «спасибо» или радуются количеству разворотов и информации на кассетном оформлении. Умерла скорее финансовая составляющая этого сегмента, так как любой релиз является, по большому счету, убыточным. Но идейная и духовная стороны не умрут, пока будут люди, приходящие на сцену по настоящим причинам.

4. Я не думаю об этом. Издаю релизы, печатаю стикеры, плакаты, шмотки, и радуюсь этому. Keeping the spirit alive — главная мотивация.

5. Было несколько групп из США и Южной Америки, которые проигнорировали мои письма, но все впереди. Хотелось бы издавать большие группы, но для этого нужны большие обороты, все свободное время и тонны денег. Поэтому я знаю свое место и потихоньку делаю то, что получается на сегодня. Время покажет.

Фото: Саша Пролетарский, из архивов героев материалов

Ще більше новин та цікавостей у нашому Телеграм-каналі LIVE: швидко, зручно та завжди у вашому телефоні!

Саша Пролетарский

музыкальный критик и фотограф из Одессы, автор проекта artmageddon.net

Все статьи автора

Подписаться на email-дайджест