Katya Chilly: «У меня большой вопрос – кто я»

Накануне концерта Katya Chilly Group в столице Karabas Live расспросил певицу о том, где она пропадала и когда вернется к нам с новыми песнями

С момента выпуска самого известного и популярного альбома Кати Chilly «Я – молодая» прошло уже 10 лет. Но ее продолжают любить и помнить – даром что выступает Катя сейчас очень редко. В ее жизни многое изменилось: она стала мамой, сменила фамилию, нашла свой путь. Karabas Live поинтересовался у Кати Chilly, чем она живет сейчас. Читайте вдумчиво. Авторский стиль сохранен.

Катя, как изменилась ваша жизнь за 10 лет с момента выхода альбома «Я – молодая»?
Очень изменилась. За это время я успела несколько раз умереть и родиться внутри. Сейчас такое ощущение, что это было в другой реальности. И не со мной. Хотя о том, что со мной, напоминает мой голос в песнях. Он всегда был изнутри… как плотное дыхание. Но ощущения, что я не сплю, сейчас больше.

Материнство изменило ваши взгляды на жизнь? Чему вы учите своего сына?
Изменило. Материнство – это вход в Знание для Женщин… хоть и не все входят в эту дверь, даже родив. Если бы все женщины объединились в этом Знании, про которое не говорят, в этом соратничестве, — это был бы мир милостивый, милосердный, на основе сочувствия. Мир не соперничающих самочек, но матерей, дочерей, сестер, — и открылся бы для пути становления Мужчины. У них было бы больше шансов заботиться о мире, который людьми не ограничивается. Системой культивируется, что этих дверей нет, поэтому детские дома переполнены. И не защищены ни старики, ни дети, ни женщины, ни матери, ни сами мужчины. Не защищены Люди. Те, которые с большой буквы. Это мир достижений… не всегда милосердия… уже не будем говорить о тех Землянах, которые тоже являются живыми существами: птицах, рыбах, животных, растениях, моллюсках, минералах, воде, земле… 60% диких зверей за сорок лет исчезло – знаете? И Людей все меньше…

Я не учу, я больше учусь у него (сына) сейчас. Я стараюсь сама Быть. В том качестве, ради которого стоит… Насколько умею, могу, вижу и получается. Не «спать» иногда, — это уже много.

Я счастлива, что Он родился именно у меня. Мое окружение, — я бы хотела, чтобы оно было его средой; мои Знания – я бы хотела, чтобы они были его инструментом… Но единственное, что я могу дать, наверное, на самом деле, — это Любовь и умение просто Быть. Хочу, чтобы я у него Была. Даже тогда, когда меня телом у него не будет. Чтобы было ощущение, что все хорошо. Что он любовь и его любят. Наверное, только в этих качествах можно давать любовь другим… Иметь силу на это. Быть любовью.

Какую музыку вы сейчас исполняете? Если говорить о корнях – она славянская или ведическая? Раньше у вас можно было услышать тибетские чаши, теперь – бандуру.
Инструменты не исключают друг друга – это ощущения, краски. Это Музыка. Все, кто есть в коллективе Katya Chilly Group, являются музыкой… просто на момент игры мы сливаемся в одно.

Последней информацией перед тем, как вы ушли в тень, была новость о том, что работаете над новыми песнями, в которых не будет «ни капли электроники». Но, судя по последним трекам с сай-транс-проектом Zymosis, это не так?
Нужна именно эта краска, именно эта вибрация, эта частота. Чтобы музыка иногда приобретала необходимую плотность и вибрацию. Чтобы включить музыку на уровне тела. Дома я также слушаю Коран, — возможно, время создавать то, что я слушаю сама. А капелла тоже будет на концерте, в том качестве, в котором ощущаю смысл… именно для этой площадки.

Я давно перестала думать, когда речь идет о музыке. Я чувствую. Есть поток. А есть способ его передать. Инструмент и мастерство того, кто играет, не менее важны для меня, чем то, кто именно играет. Должно произойти много Встреч на разных уровнях, прежде чем может родиться песня через нас всех. И то доверие, при котором это может произойти. Иногда эти знакомства — годы, и только потом льется творческий поток. Но иногда бывают и оборванные надежды, когда просто что-то свыше не дает творения вместе. Иногда даже бывает так, что мне очень нравится профессионализм кого-то, но я вижу недоброе отношение к сыну, и мой поток на творчество закрывается, и физически ноги разворачиваются в другую сторону. Было также и наоборот, когда не было ничего в планах, но детский порог проверки на сострадание был пройден и чувствовалась любовь, — тогда я иду в поток, и счастлива впоследствии сама как ребенок. И мы просто балуемся, и все счастливы, что получается, и получается круто.

Кто сейчас входит в состав Катя Chilly Group? Помимо Zymosis, кого из гостей еще ждать на предстоящем концерте в Доме актера?
Валентин Корниенко (контрабас), Максим Сидоренко (фортепиано), Алекс Фантаев (ударные), Сергей Охримчук (скрипка), Ярослав Джусь (бандура). Специально приглашенные гости – Zymosis и Un Ryu (флейты сякухати). Будут Дима Мазуренко и Анна Кружения.

Это люди-легенды. Которые очень хорошо понимают, что делают. Умеют быть безымянными богами. Мы на этом сошлись. Главное – понимать принципиальные позиции по музыке, чтобы не разрушить то, ради чего. И не тревожить лишними вмешательствами и расспросами. Например, я не знаю, будут ли чаши. Будут ли они, решает Алик сейчас. Но если их не будет, значит, для этого зала лучше что-то другое. Или сейчас он чувствует поток более сущностный через другое. Будет это вода или барабанная установка, решает он. Я могу только спросить, что нужно для этого зала технически, чтобы ничего не мешало раскрыться. И важно настроение. Точно так же и мне доверяют, я чувствую.

Катя, вы всегда были девушкой-загадкой. Эта таинственность – черта характера, элемент имиджа или желание подняться над суетой?
Я не знаю. У меня большой вопрос – кто я. Поэтому я просто пою иногда, чтобы не думать. Я там просто Есть. Через голос я попадаю в Быть. Через детей – в любовь. Мне нужно больше петь… Жизнь тоже может стать песней… или не стать.

Недавно вы выступали на юбилейном концерте группы «Тартак». Какие остались впечатления? Не скучаете по большой сцене?
Впечатления встречи друзей. Я верю только любви, туда я иду. Там она была. К большой сцене нужно быть готовой, чтобы не быть там декорацией на один день и не страшно было умирать :). Это иногда опасно для жизни :). Как для своей как духовного существа, так и для других:). Но… возможно также, у нас есть то, что мы можем предложить разным сценам. Всему свое время. И все происходит всегда вовремя. Или не происходит. Но на все есть свой смысл.

Как по вашему ощущению, возможно ли человеку существовать без музыки?
Без внешней, наверное, возможно. А без внутренней, наверное, нет. В идеале внешняя музыка – это способ передать ту музыку, которую ты слышишь изнутри… идеально, когда ты способен ее слышать… Тогда можно не петь, но многие будут ее чувствовать. Но если петь, ее будет слышать большее количество людей… или иногда это способ в нее попасть самой. Это путешествие, которое никогда не заканчивается. Музыка — это и есть путь. Голос — это и есть путь. Путь можно видеть через все. Это способ общения, и как волшебное существо (он) переносит в Тридевятое Царство и обратно. Это то, что передает Знание не через понимание, а через ощущение. Которое достаточно потом вспомнить, чтобы от него отталкиваться и двигаться дальше.

Выступление Katya Chilly Group состоится 14 декабря в киевском Доме актера

Tickets

Мила Кравчук

Заместитель главного редактора Karabas Live. Редактор разделов "Статьи" и "Колонки"