Джон Патитуччи: «Джаз мертв? Это абсолютная ложь»

Karabas LiveKarabas Live27.04.17Статьи
  6 332

Знаменитый бас-гитарист рассказал Karabas Live о том, что является неправдой в фильме "Ла-ла лэнд", о верности инструменту и о том, что деньги не решают все

Джон Патитуччи — человек, который в джазовых кругах в особых представлениях не нуждается. Один из лучших джазовых басистов современности. Обладатель «Грэмми». Музыкант, который плотно поработал с целым ворохом знаменитостей — от Роджера Уотерса и Би Би Кинга до Уэйна Шортера и Чика Кориа. Кстати, с последним он приедет в июне на Alfa Jazz Festival во Львов в составе Chick Corea Elektric Band.

Но сначала — большой киевский концерт John Patitucci Electric Guitar Quartet в ДК КПИ 14 мая. В преддверии этого выступления Karabas Live выдернул мистера Патитуччи из плотного графика на несколько минут, чтобы задать ему несколько вопросов.

Вы в джазе 35 лет. Были моменты, когда вы разочаровывались в нем?

Любой артист в любом жанре сталкивается со страхами и сомнениями в разные моменты своей карьеры. Если человек перфекционист, то ему всегда хочется прогрессировать, а постоянно это делать трудновато.

Ваш первый концерт. Какой он был?

Я, честно говоря, не помню мой самый первый концерт. Разве что тот, когда мне было 13 лет или вроде того. Это было в школе и я играл для сверстников блюз, который сочинил сам. Было круто!

Вы играете на бас-гитаре с детства. Если бы вы вернулись в прошлое и поменяли инструмент, то на какой?

В 10 лет лет я начала играть на бас-гитаре, до этого я играл на маленькой гитаре. Я бы не хотел менять свой инструмент, но если бы мог добавить второй инструмент, то это были бы ударные. Всегда хотел научиться играть на них.

Некоторые джазовые музыканты утверждают, что играют в маленьких клубах, чтоб быть ближе к зрителю. Для вас величина аудитории важна?

Каждый раз когда я играю для людей, и сколько бы их не было передо мной — десять человек или несколько тысяч. Каждый концерт — особенный для меня, ведь Бог слышит все.

Британский пианист Джейми Каллум в одной из своих песен пел: «Посмотрите на джазовую звезду, ей необходимо немало мужества — играть с 7 до полуночи и жить на гроши». Так и есть?

На самом деле, я не могу прокомментировать эти слова. В моем понимании, джаз строится на страсти и призвании, тяге к нему. Здесь дело не только в деньгах.

Сейчас джаз часто смешивается с другими жанрами. Например, с хип-хопом. Как вы к этому относитесь?

Это нормально, ведь джаз — музыка, которая всегда смешивается и перерастает в другие стили музыки.

Вы играли с Уэйном Шортером, Чиком Кориа, Би Би Кингом и другими. Работа с такими гигантами — это испытание?

Когда ты играешь с твоими кумирами — это очень вдохновляет и ты многому учишься. Невозможно оставаться после этого таким, каким ты был до. Это естественно — развиваться, когда ты оказываешься в таких ситуациях.

Вы работаете преподавателем в Беркли. Процесс работы со студентами вдохновляет?

Да, я все еще преподаю. Это очень важно для меня — вдохновлять людей. Моя старшая дочь поет, пишет песни, играет на гитаре и пианино и учится в Беркли сейчас. Ее сценический псевдоним — Grei. Она мне рассказывает, о чем думает молодежь и чем обеспокоена, кроме учебы в колледже.

Что посоветуете добавить в плейлист из того, что вы слушаете сейчас?

Я слушаю много музыки сейчас от The Meters до Джона Колтрейна, Чарльза Мингуса и Джони Митчелл до Джорди Савалл. Также люблю старый госпел и песни моей дочери, конечно.

В фильме «Ла-ла лэнд» главный герой Себастьян утверждает: «Джаз мертв». Это так?

Нет, абсолютная ложь. Это типичный портрет джаза в Голливуде и он очень неправильный. Есть множество мест, где джаз живет и развивается. И Киев в их числе!

Фото предоставлены организаторами концерта Джона Патитуччи в Киеве

John Patitucci Electirc Guitar Quartet выступит в ДК КПИ 14 мая