Джейкоб Бэннон из Converge: «Изменит ли ваша музыка мир, зависит от вас»

Саша Пролетарский расспросил одного из идеологов американского хардкора о том, как он совмещает живопись и музыку, и о новом проекте Wear Your Wounds

Джейкоб Бэннон – настоящая легенда экстремальной музыки. Без группы Converge, которую он возглавляет с начала 90-х, трудно представить историю хардкор-сцены. Но есть у творческой натуры Джейкоба и вторая сторона — он не только музыкант, но и художник.

Музыку и живопись Бэннон успешно соединяет в сольном проекте Wear Your Wounds, в котором ему аккомпанируют Майк МакКензи (The Red Chord, Stomach Earth, Unraveller), Крис Маггио (Sleigh Bells, Trap Them, Coliseum), Шон Мартин (Hatebreed, Cage, Kid Cudi, Twitching Tongues) и коллега по Converge Курт Баллу.

В начале этого года Wear Your Wounds выпустили сразу два альбома – «WYW» и «Dunedevil». Причем последний оформили в виде шикарного артбука с иллюстрациями Бэннона и подзаголовком «Артистическое путешествие в мир абстракции и изоляции». Впрочем, сам музыкант считает, что все наоборот – в данном случае именно музыка является «приложением» к живописи. Об этом и других творческих моментах в рамках Wear Your Wounds с Джейкобом поговорил Саша Пролетарский.

Jacob-Bannon

Джейкоб, первый трек проекта Wear Your Wounds «The Blood of Thine Enemies» вышел почти десять лет назад. Что за это время изменилось к вашем подходе к музыкальному процессу?

На мой взгляд, ничего особенно не поменялось – ни в музыке, ни в визуальном подходе. Материал для альбома накапливался на протяжении долгого периода. Просто не находилось времени, чтобы сесть и все закончить.

Как родился альбом «Dunedevil»? Что вдохновило на создание этого аудиовизуального проекта?

Не что, а кто — моя жена (улыбается) Когда я начал заниматься этим, я не знал, как это будет выглядеть визуально и музыкально. Все было спонтанно и создавалось под сайт. Проект начал складываться в тот момент, когда я, наконец, очутился дома и смог вплотную заняться накопившимся материалом. С того момента все пошло стремительно.

Артбук к альбому «Dunedevil» — это часть общей концепции или основная часть проекта?

Живопись является основным базисным направлением, а музыка в этом случае является лишь спутником визуализации.

dunedevil

Как прошел ваш европейский тур?

Тур был отличный. На концертах мы дали этому материалу новую жизнь. Играя вживую, мы всегда расширяем и меняем звучание, никогда не играя одно и то же дважды. Нам повезло, что мы играем на разных фестивалях, перед разной публикой, и можем экспериментировать с материалом.

Остается ли музыка такой же реальной силой, как раньше? Или она уже не может менять мир?

Я полагаю, все зависит от того, что вы делаете в музыке и как этот процесс влияет лично на вас. Я считаю, что живопись и музыка делают меня лучше. Если бы их не было в моей жизни, я был бы другим.

Jacob Bannon
Jacob Bannon (photo by Reid Haithcock)

В чем принципиальное различие Converge и Wear Your Wounds?

Главное отличие состоит в том, что Converge – это коллектив, в котором четыре человека привносят идеи в общую копилку. И то, что вы слышите в нашей музыке, является конечным результатом коллективного труда. Wear Your Wounds сосредоточен на мне по большей части. Он немного подрос, и мои коллеги привносят в него свои голоса, особенно Майк Маккензи. Разумеется, он растет и развивается как группа.

Что вы знаете об Украине? Может быть, слышали какие-то группы отсюда? Есть ли желание тут выступить?

Я, конечно, знаю о стране в социально-политическом смысле. Я не знаю никакие группы, кроме Drudkh, которая в моем топе. Хотя я уверен, что отличных групп гораздо больше, чем знаю я. Надеюсь, что однажды у вас сыграю. Спасибо за ваше внимание, это ценно.

На главном фото — Джейкоб Бэннон (в центре) в составе Wear Your Wounds. Фото: Nick Sayers

Саша Пролетарский