Дэмиен Эскобар: «Музыка может исцелить и помочь в борьбе с насилием»

Фил Пухарев15.09.18Music
  10 294

Американский скрипач рассказал Karabas LIVE о любви к рэпу, концертах в Белом доме и секрете успеха своих кавер-версий хитов

23 октября во Львове и 26 октября в Киеве выступит американский скрипач Дэмиен Эскобар. Темнокожий парень исполняет каверы на Адель, Уитни Хьюстон и многих других, а также собственные композиции. И делает это так, будто играет в рок-группе.

За шесть лет Эскобар прошел путь от участника талант-шоу до самодостаточного музыканта, который играет для президентов США и занимается благотворительностью. Вдохновение и вера в то, что музыка может менять человека к лучшему, не покидают его до сих пор. Накануне второго приезда артиста в Украину (впервые он приезжал прошлой осенью) Karabas LIVE пообщался с Дэмиеном об этом и не только.

Раньше вы играли каверы на известные хиты, но в новом альбоме Boundless представили авторские песни. Как вы пришли к тому, чтобы писать музыку самому?

Я всегда писал музыку. Просто в какой-то момент сделал перерыв на каверы, чтобы привлечь новых слушателей. Теперь я вернулся к авторскому материалу.

Как вы выбираете песни, которые хотите переиграть? Как думаете, почему они так нравятся слушателям?

Музыка взывает ко мне. Если я чувствую зов музыки, то могу исполнить ее так, как слышу сам. Я думаю, слушатели любят мои каверы потому, что ощущают страсть в исполнении, которая исходит от любви к оригинальным песням.

Ранее вы играли с братом в группе Nuttin’ But Stringz, но она распалась. Как чувствуете себя, выступая сольно?

Мне нравится играть сольно. Это дает мне огромный простор для творческой свободы, а я обожаю творить! Когда ты играешь в группе, нужно идти на компромиссы. Ненавижу компромиссы!

Nuttin’ But Stringz заняли 3-е место в одном из сезонов шоу America Got Talent. Какой совет вы бы дали участникам талант-шоу?

Будьте оригинальны и честны с собой! Если у вас получится, судьи и украинская публика вас полюбят.

Вас не зря называют хип-хоп скрипачом. В детстве вы заслушивались DMX, а ваш брат Тоури сейчас читает рэп под псевдонимом Along Came Life. Не планируете дуэт с каким-нибудь МС?

Я обожаю хип-хоп! И да, сейчас как раз работаю над проектом с рэпером. Следите за новостями!

Вы основали благотворительную организацию Violins Against Violence («Скрипки против насилия»). Возможно, вы слышали о военном конфликте на востоке Украины? Не планируете ли привлекать внимание к этой проблеме?

Сейчас организация Violins Against Violence трансформировалась в проект M.A.D.E. Он имеет более музыкальную направленность и сосредоточен на США. Наша миссия – вернуть искусство в города по всей стране.

Музыка может быть оружием?

Я думаю, музыка помогает не только в борьбе с насилием. Правильная музыка может исцелить слушателя или изменить его жизнь.

Вы играли в Белом доме перед Джорджем Бушем-младшим и Бараком Обамой. А существуют ли люди, перед которыми вы никогда бы не согласились выступить?

Нет. Я хочу, чтобы люди, которые пришли на мой концерт, расслабились и хорошо провели вечер. Я не ставлю перед собой цель никого ни в чем убеждать. Надеюсь, слушатели почувствуют мою энергию и откликнутся на нее. Этого жду и от концерта в Киеве.

Дэмиен Эскобар выступит во Львовском театре оперы и балета 23 октября:

И в киевском Дворце «Украина» 26 октября: