DaKooka: «Я думала, участники «Голоса країни» дружат, а там все жестко»

Екатерина Еременко, она же DaKooka, рассказала о том, как ее изменило популярное телешоу и как любовь к себе помогает ей быть свободной на сцене и в жизни

DaKooka – это свобода. За два с лишним года, которые Екатерина Еременко (Кука – для друзей, DaKooka – для поклонников) более-менее активно выступает, она успела стать феноменом украинской инди-сцены.  Никто в нашей стране не ведет себя настолько непринужденно на концертах, как эта девушка из Черновцов. Никто из музыкантов не позволяет себе так беспардонно игнорировать наличие рампы и устраивать из выступлений на площадке любых масштабов дружеские вечеринки. DaKooka на сцене – уникальное для Украины явление.

За 2015-2016 годы Еременко сыграла на почти всех ключевых фестивалях страны – от Koktebel Jazz Festival до Respublica. Она выступала в десятках городов Украины и дала пару сольных концертов в Киеве. В декабре прошлого года DaKooka вместе с группой Zapaska прокатилась с небольшим туром по Европе. Какое-то время Катя играла в составе трио с названием DaKooka Live Band (с бас-гитаристом и барабанщиком), но прошлой осенью вернулась к формату соло – она, клавишные и больше никого и ничего. Выпустила три новых песни. Вот одна из них.

Музыка DaKooka – тоже свобода. Доверяя творческим стихиям, она способна быть своей и в пушистом инди-попе, и в фанке, и в драм-н-бейсе, и в угловатой электронике, и в интерпретациях восточных мантр. В некоторых песнях она звучит как девушка, поющая в пустом храме. У Кати есть опыт пения в церковном хоре.

В этом году одним из главных событий в жизни Еременко стало участие в телешоу «Голос країни 7». Она была некой Катериной, которая выступала до этапа нокаутов с закрытым лицом и открылась зрителю только в тот день, когда ее выступления на конкурсе закончились. Конкурс привнес кое-что новое в ее жизнь – теперь ее часто узнают на улицах, подходят фотографироваться. На количестве концертов это пока особо не отразилось.

Мы встретились с Катей спустя несколько дней после ее переезда в Киев – решила попробовать пожить в столице. Она сама назначила местом встречи Гидропарк и призналась, что любит это место («там река и красивый вид на Лавру»). 21 апреля у DaKooka концерт в столичном клубе Bel Etage «200 грамм Куки». Конечно, правильно будет «граммов», но, знаете, как-то не хочется исправлять. Готовясь к встрече, я не составлял список вопросов. DaKooka и четкий план – вещи плохо совместимые.

Как дела?

Честно ответить?

Лучше честно. Иначе не возьму ответ в интервью.

Договорились. Значит, как дела?.. (Думает). Все хорошо! (Смеется). Я задумалась, пыталась понять, что же у меня не так, что же не так? Все так, как и должно быть. Я принимаю все, что творится со мной. Наверно, поэтому у меня все хорошо.

Переезд в Киев – это серьезно? Думаешь закрепиться?

На сегодня я это сделала по одной простой причине – отсюда удобнее ездить в туры. Я не могу отправиться в тур на десять дней. Мне надо так – в пятницу выступила, в субботу дома. В Киев удобно возвращаться из всех точек Украины.

Если меня оставят без работы, я либо в Россию поеду выступать, либо стану медиком и буду убивать людей на операционном столе. Я же ничего не умею, кроме как играть и петь

Концертов стало больше?

У меня намечено на ближайшие месяцы 11 концертов. Среди них пара фестивалей – «Файне місто» и какой-то неизвестный мне фестиваль в Житомире («Світло серед дерев», пройдет в Житомире 23-24 июня – ред.). Больше никто меня не звал, в прошлом году чаще приглашали. Так что не стало больше концертов. Я уже говорю, что если меня оставят без работы, я либо в Россию поеду выступать, куда меня зовут с туром, либо стану медиком и буду убивать людей на операционном столе. Я же ничего не умею, кроме как играть и петь.

Я сталкивался с мыслью, что тяга наших артистов к концертам в России – это следствие того, что их не долюбили здесь.

Конечно, мне же хочется чувствовать, что я нужна. Скажу честно, я откровенно не понимаю истории с квотами на радио. Я родилась в Черновцах, на Западной Украине, но бабушка с детства пела мне колыбельные на русском языке. Я знаю его идеально и могу писать на нем стихи, песни. И я украинка. Но меня, по сути, заставляют писать на украинском. Ты представляешь, что это будут за песни? Это будет как русскоязычная попса! (Напевает) «Ти пішов… Я тебе кохала…» Это все, что я могу сказать, выражая свои чувства на украинском. Чтобы почувствовать украинский язык, мне надо вернуться в детство и сказать бабушке: «Ты знаешь, там в 2016-м квоты введут, пой лучше на украинском».

Ты можешь рассказать, почему…

Почему DaKooka? (Смеется)

Я собирался этот вопрос последним задать, жаль, сорвалось… А если серьезно, скажи, почему распался DaKooka Live Band?

Говорю, как есть: потому что мы поссорились с барабанщиком, а с Сашей (Александр Сокол, бас-гитарист DaKooka Live Band – ред.) расстались. Вот и все. Но я благодарна за все Вселенной… Вселенная – этой мой друг. Хотя она не всегда меня поддерживает, когда мне плохо. Вот родители всегда поддержат в такой ситуации, а Вселенная порой говорит: «Ни хрена. Плохо тебе? Встала, пошла, сделала». Ну, что я могу сказать? Спасибо тебе, Вселенная.

Есть, конечно, и минусы в том, чтобы работать одной. Ты сама себе менеджер, сама все сочиняешь, записываешь, но, мне кажется, слабым людям маленькие преграды, а сильным – большие. Так что я нормально к этому отношусь.

Прошлой осенью ты выпустила несколько песен, записанных самостоятельно. В “Очень весело с моими друзьями», по-моему, просто бездна сарказма. Что не так у тебя с друзьями?

Мои друзья очень любят курить траву. А я не переношу даже ее запах, меня тошнит. И когда мы выезжаем на пикник, они обычно начинают с этого: «Ну, что, давай покурим». И я понимаю – все, началось. Потом я им говорю: «Давайте собирать дровишки!» А они мне: «Нет, ты что, мы только покурили, подожди». Еще минут через пятнадцать я им: «Давайте в бадминтон сыграем!» Они: «Давайте еще покурим». Покурили. Я через полчаса: «Давайте делать масочки из фольги!» И тогда они (копирует наркоманскую манеру медленно говорить – ред.): «О… давай… вот это интересно…» А я думаю, глядя на это: «Капец, с вами весело, чуваки». После одного из таких пикников я и написала эту песню.

На осень, я слышал, ты собираешь альбом. Все новое будет?

Не только. Будет все не выпущенное ранее, но то, что я играю на концертах. Но это будет промежуточный альбом – между первым (дебютный альбом DaKooka «Radha» вышел в 2015 году – ред.) и тем альбомом, который станет по-настоящему классным и раскроет меня. Поэтому второй я назвала «200 грамм Куки». Немного, но столько, сколько нужно.

Вот идешь пить виски в бар. Меньше 200 граммов – не то. Но и больше ни к чему. А 200 – то, что надо. 200 – магическое число у нас в Черновцах. У нас там все по 200 гривен. Надо взять в аренду свет? Спрашиваешь, сколько будет стоить. Отвечают: «Ну, 200 гривен будет нормально?»

А по стилю что это будет?

Все попса, одна попса. Куплет-припев, куплет-припев. Будет просто пианино + вокал, будет драм-н-бейс… Все, что я слушаю. Может, там будет какой-то хит…

Уже больше двух лет в твоей жизни есть гастроли, концерты. Ты – одна из немногих артисток, кто ведет себя на сцене, как и в жизни. Что меняется в твоей манере поведения?

Сцена – это место, где я чувствую себя идеально… Даже если у меня болит голова. Хотя нет, тогда мне все-таки надо выпить таблетку. А вот если у меня болит живот, на сцене он прекращает болеть. Надо и с головой как-то так порешать…

А теперь серьезно. За это время я поняла, что никому ничего не должна и что мне должно быть по-хорошему все равно, нравлюсь я кому-то или нет. Особенно мне помог в этом проект «Голос країни 7». Делиться с людьми – это все, что я могу, а дальше пусть каждый сам выбирает. Не нравится? Выход там. Любишь пить кофе? Пожалуйста, заказываем. Я делюсь со сцены тем, что у меня есть, в зале пусть происходит что угодно. Хотите, бросайтесь в меня помидорами, кричите «я хочу от тебя детей!» — на это я не повлияю. Раньше я нервничала из-за того, нравлюсь ли я зрителям. Теперь я позволяю себе нервничать только из-за того, что я плохо репетировала.

Если таки полетят помидоры, не будет обидно?

Понимаешь, тут какая ситуация. Дело в том, что я тоже с собой помидоры на всякий случай ношу (смеется). А еще могу послать. Все что угодно может случиться. Но, мне кажется, самая адекватная реакция, когда не нравится, — выйти из зала. Сейчас есть интернет, там все можно посмотреть заранее и понять, нужен ли тебе этот концерт. А если кто-то там оказался случайно, то это их проблемы. Они могут просто выйти и не мешать секте моих зрителей радоваться жизни (смеется).

Если бы у меня была куча денег, мне было бы не страшно нарушать договор, который я подписала с «Голосом країни»

Пойти на «Голос країни» — это было твое личное решение?

Конечно, у меня же нет менеджера или еще кого-то. Мне было как-то одиноко, и тут приходит письмо от знакомого режиссера Димы Гука с «1+1» — мол, идет набор на «Голос», приходи. А мне тогда казалось, что у меня нет друзей, не лучшее настроение. И я пошла на это шоу ради новых людей – хотелось подружиться. Я думала, что если там участники все с чистого листа собираются, то они доброжелательные и так далее. Ни хрена. Там все жестко.

Ты думала, что там все дружат?

Прикинь? Дура. Просто у меня сложилась такая ситуация, мне нужна была отдушина. Но, несмотря ни на что, я нашла там хороших людей – среди режиссеров, координаторов. А из участниц я сблизилась только с Ингрет Костенко, причем сразу. Когда я выбыла из шоу, она плакала, а я ее успокаивала. Я была рада, что для меня конкурс закончился. Мне тяжело, когда в моей жизни столько «должна», сколько было там.

Ты подписывала договор с «Голосом країни»?

Да. Там много пунктов, которые я не имею права разглашать.

Там страшные наказания за нарушения договора?

Если бы у меня была куча денег, то мне бы не страшно было его нарушать. Вот так тебе отвечу (смеется).

Момент, когда ты уходила с конкурса, а Потап тебя обнял, — это чуть ли не эпохальное что-то было. Ты, вся такая инди, и Потап.

Потап – классный чувак, реально клевый, очень умный, правдолюб. Для меня вся четверка тренеров – это были авторитеты, у них есть чему учиться. Хотя при этом я представляла себе, могла ли бы я, как они, сидеть и говорить людям: «Ой, не дотянула чуть-чуть. Ой, что-то вы сильно переживаете»? Нет, я бы так не смогла.

Ты побывала внутри телевизионного мира. Для тебя это что-то отталкивающее или, скорее, привлекательное?

Отталкивающее. Я бы хотела, чтобы меня люди услышали, узнали, и чтобы мне, как Земфире, не надо было появляться на телеке (улыбается).  Телевидение – это невероятно сложно. Там надо пахать с 7 утра до 2 ночи: репетиция, интервью, переодеться и т.д. Это просто работа за деньги. Кому-то нравится, мне – нет. Это как сидеть в офисе и заниматься чем-то рутинным.

С другой стороны, для наших артистов телевизор – это выход к зрителю, конечно. Надо идти, если хочется и есть возможность. Я вот думаю еще пойти на отбор на «Евровидение» в следующем году. Но с моей непереносимостью ответственности… Альбом так можно было бы назвать – «Непереносимость ответственности».  Группе «Кровосток» подошло бы. Или «Гражданской обороне». В общем, не знаю, пойду ли я на «Евровидение». Мне больше нравится на моих концертах. Мои зрители – как друзья. Они не предают. Меня тянет к ним.

То, что тебя стали после «Голоса» узнавать на улице, не напрягает? Посторонние люди подходят, просят фотографироваться.

Не напрягает! Если я с человеком сфоткаюсь, а у него поднимется настроение, я обязательно это сделаю. Я отвечаю всем – в фейсбуке, инстаграме, ВКонтакте. Пусть не сразу, но отвечаю. Потому что я знаю, как это важно, когда ты хочешь, чтобы тебя услышали. Поэтому я только «за». Люди, давайте фоткаться! (Смеется)

Я могу, конечно, и отказать. Например, по окончании концерта, когда у меня болит голова. Я просто говорю – фотосессии не будет, в другой раз. Я могу это просто так сказать, я же не София Ротару, не звезда какая-то, и никогда не хотела ею быть. Мне достаточно того, что меня слушают, когда я пою. Если это происходит, у меня в жизни все окей.

Как пишутся песни? Со временем все легче? Или, наоборот, тяжелее?

Тяжелее. Иногда приходится искать вдохновение. Конечно, самый надежный вариант «влюбилась – разочаровалась», но, если честно, он мне уже поднадоел (смеется). Нет более надежного механизма для появления песен, чем этот, но я сейчас начинаю по-другому мыслить и писать их медленнее. Надеюсь, это им на пользу.

Недавно я общалась с бездомным человеком – это тоже дает вдохновение. После такого разговора можно написать песню о мечтах, которая будет вроде как веселая, но если прислушаться, то человек скажет: «Ого, ничего себе загнула DaKooka». Так и вышло у меня – после того разговора я за два дня написала слова и музыку. А теперь полгода работаю над ней в студии (улыбается).

Ты не из тех, кто будет лежать на диване в ожидании вдохновения?

Конечно, нет. Мы же не йоги, которые умеют так делать. Нам по-любому надо что-то делать, куда-то идти, смотреть, ехать. Кому-то нужны путешествия, кому-то влюбленности. Это же само по себе не произойдет, не войдет человек в комнату и не скажет: «Ну, что, Кука, влюбляйся в меня, а потом через три года разочаровывайся». И понесется все по новой к очередному альбому… (Смеется).  Поэтому я не верю в лежание на диване. Мне кажется, в таком состоянии можно только одну песню написать – о том, как классно лежать на диване.

Эмбиент такой?

Да-да. И лучше на английском.

Скажи, а как насчет варианта «разочаровалась – влюбилась»?

Представь себе, именно такой случай у меня произошел полгода назад. Это длинная история. Восемь лет назад я влюбилась в парня. Потом притупила свои чувства. Мы отлично дружили все эти годы. И вот, спустя столько времени он признался мне в любви. Представляешь себе мое разочарование? Во всем. В себе, что прибила свои чувства. В нем, что этот придурок восемь лет ходил и ничего мне не говорил. Спасибо, чувак!

В общем, сейчас он уехал очень далеко… А я посидела, подумала и поняла – это мое, надо его ждать. Вселенная прямо подсказывает мне: «Да, Кука, это твое. Можешь уже больше ни в кого не влюбляться. Уже все понятно». Так что да, «разочаровалась – влюбилась». Но не будешь же вот это каждые три года до конца смерти…

«До конца смерти» — сильно сказано.

Ой (смеется)… До конца жизни, в общем. Если много влюбляться и разочаровываться, то рано или поздно и это превратится в рутину, и от этого можно перестать получать вдохновение.

Тебе часто в жизни говорят: “Странная какая-то»?

Да, люди, с которыми мы очень не похожи по устройству, мне порой говорят: «Ты  космос». Так смешно, вообще. Я говорю в ответ: «Ты тоже космос». Приезжает, знаешь, такой качок на джипе на концерт и говорит мне такое. Все мы космос, на самом деле. Все разные и все классные. Мне, может, порой и не о чем поговорить с человеком, но я понимаю – вот он, такой, какой есть. Я довольна тем, что он счастлив.

Все разные и классные – это то, что я однажды поняла, и живу так. Только в любовных делах это пока не работает. Три года проходит, и начинается просто жесть (смеется)… Бытовуха вот эта. Ты не делаешь мне кофе… А ты не стираешь мне носки…

Ты так говоришь, как будто тебе лет сорок, и этих «трехлетий» у тебя в жизни было завались.

Серьезно? А сколько их было?.. (Вспоминает) Три! Ну, понятное дело, не всегда три года, иногда два. Я, наверно, очень чувствительная. И мне хочется, чтобы чувства были всегда, чтобы они подпитывались. Я умею это делать. И мне нужен человек, который тоже умеет это делать, для которого это важно. А не так: привыкли уже друг к другу, ну, ладно, так и будем жить. Мне важно, чтобы у меня была семья, в которой я могу брать вдохновение для песен. Не отдельно семья и отдельно творчество, а все вместе. Люблю, когда все вперемешку. Тогда я получаю кайф от жизни.

Мне нравится, какая я – несобранная, импульсивная, у меня все не на своих местах лежит. И я люблю себя за это. Переворот в эту сторону, как я уже сказала, случился со мной за последние полгода. Раньше я себя не любила. А теперь я могу подойти к зеркалу и сказать: «Ты классная. Давай поблагодарим вместе Вселенную за то, что у тебя все хорошо в жизни». Со стороны может показаться, что ты занимаешься какой-то херней, но это работает. Реально работает. Мыслей в нашей голове много, но важно отправлять в космос звуковой файл, вибрации, волны, которые возникают, когда ты проговариваешь слова. Это прикольно, попробуй.

Да, мысли не всегда долетают, куда надо.

Попробуй голосом, правда. Даже, знаешь, когда люди в дУше поют, это помогает. Я люблю петь в душе: «Водичка моя хорошая, смывай с меня все плохое…» Те, кто это слышит, говорят, что я больная. У людей предвзятое отношение к самовнушению, а я не понимаю, что в этом плохого. Тебе становится лучше, людям рядом становится лучше. Я хочу настолько полюбить себя, чтобы делиться этим с любимым человеком, не требуя ничего взамен.

Почему ты такая мудрая?

Я вообще не мудрая и не считаю себя такой. Я просто себе DaKooka (улыбается). Я не могу сказать даже, что я умная. Я просто живу.

21 апреля DaKooka выступит в киевском клубе Bel Etage

Tickets