Constantine: «С детства чувствую себя белой вороной»

Артист лейбла Ивана Дорна – про скрипачей-ботанов, драку за iPhone, демонов и любви к Шопену

Есть человек по имени Константин Дмитриев. В детстве он проникся любовью к скрипке и танцам, в юношестве внезапно открыл в себе вокалиста. Начал учить пению других, хоть тайком сам мечтал стать профессиональным певцом. Долго скитался по кастингам, пока не попал на телепроект «Голос країни» в команду Ивана Дорна.

А есть артист Constantine. Несколько лет назад он начал писать роскошные неоклассические песни, затем резко сменил курс в проекте Cape Cod и, наконец, осел на лейбле Masterskaya. Все пути ведут к Дорну.

Именно на нем неделю назад вышел дебютный альбом Constantine – «Один». Потусторонний вокал выплетает из мягкого хауса, броского R`n`B и лирических балад в стиле «Меладзе для хипстеров» причудливый мистический орнамент. Как и жизнь музыканта, релиз полон скрытых символов и предзнаменований. Мы встретились с Костей и попытались их разгадать.

«Один» — это про нумерацию или все же про одиночество?

Мое внутреннее состояние бывает разным, альбом это отображает. Одиночество мне не чуждо. Я ведь всю жизнь с музыкой один на один.

Ты человек переменчивого настроения?

Есть такое. Иногда улыбаюсь, иногда грущу. Сильно обрадовать меня может номинация на «Грэмми» (смеется). А огорчить – работа, которую нужно переделывать.

Переделывать альбом приходилось?

Я требовательный к себе человек, который работает с требовательными людьми, так что да. Вот напишу песню, отправлю Ване, а он: «Не то!». И я такой: «Блин, ну опять!» (смеется)

Мы долго мучались с самой первой песней, «Дороги». Ваня столько раз переписывал мой текст, а я столько раз перепевал песню, что, когда пришел в студию, вообще перестал ее чувствовать. Но потом сходил купил коньяк, и мы все сразу записали. Остальные песни делались уже без коньяка (смеется)

Что в процессе работы далось тебе сложнее всего?

Пение на русском. Я всю жизнь пропел на английском и считаю, что этот язык гораздо лучше раскрывает мой вокал. Гласные плавно перетекают одна в другую, меняются ударения, вокальные украшения звучат органично в любых местах. А петь на русском для меня – все равно, что петь с камнями во рту. Но я справился!

Кто еще принимал участие в записи кроме тебя и Дорна?

Песни «Дороги» и «Не понимаю» мы сделали с Леваном Чичуа – талантливым мультиинструменталистом и саундпродюссером. Ваня отправил меня к нему Грузию в июне прошлого года, сразу после «Голоса». Сурен Томасян принял участие в создании песни «Хвоя» и подыграл на гитаре в песне «Дождь», в которой я прописал скрипичные партии вместе с еще одним скрипачом, моим тезкой. Я же закончил музыкальную школу и 2 курса института Глиера по классу скрипки, поэтому в песне «Мара» сыграл на инструменте сам. «Кровожадность» я вообще спродюсировал сам, «По льду» — тоже (Леван только эффекты добавил). Но без Вани, конечно, альбом не звучал бы так, как звучит сейчас.

Когда я начал заниматься скрипкой, друзья не понимали, зачем, а родители твердили, что музыкой много не заработаешь. В училище все скрипачи были жуткими ботанами, и я как открытый человек всегда среди них выделялся.

У Ивана сейчас не самый простой период в жизни. Как вы с ним общаетесь?

Сейчас мы не часто видимся. Общаемся в основном онлайн или по телефону. Я всегда готов поддержать Ваню в трудную минуту. Мы в нашей команде понимаем друг друга с полуслова.

Вернемся к альбому. Тебе не кажется, что ударение в названии «Один» можно ставить на первый слог? Такое впечатление, что в звучании и текстах ты нарочно делал отсылки к отцу скандинавского бога грома и молнии Тора. Как тебе моя конспирологическая теория?

Ха, прикольная теория! (Смеется) Я правда обожаю дождь и грозу. В день моего рождения бушевала сильная буря, которая сорвала линии электропередач. Так что я родился во тьме! (Коварно смеется)

Вспоминаешь о детстве?

Я появился на свет в городе Холмск на Сахалине. В 2 года переехал с родителями в Киев, так что особой ностальгии по тем местам у меня нет. Но я хорошо их помню. С одной стороны от нашего дома был лес, с другой — море. Очень люблю море, у меня ведь папа моряк. Вскоре буду выступать в Мариуполе – надеюсь, найду время искупаться.

Я теряю контроль только в том случае, если вижу, как обижают моих близких, детей и животных. Тогда превращаюсь в настоящего демона!

В песне «Хвоя» ты поешь о том, что нужно всегда оставаться самим собой. Как часто ты чувствуешь себя белой вороной?

Это чувство со мной с детства. Когда я начал заниматься скрипкой, друзья не понимали, зачем, а родители твердили, что музыкой много не заработаешь. В училище все скрипачи были жуткими ботанами, и я как открытый человек всегда среди них выделялся.

Не потому ли долгое время тебе не удавалось проходить кастинги вокальных шоу?

В том числе и поэтому. На них я пел не то, что все и не так, как все. Там меня постоянно пытались спровоцировать на конфликт, но я не поддавался. Поэтому и вылетал.

«Голос країни» – совсем другое дело?

Да, на этом шоу я чувствовал себя в своей тарелке. Между участниками команды Вани Дорна не было никакой конкуренции. Помню, как мы собирались все вместе с Ваней, играли в какие-то игры. Было весело.

Нападение на тебя в Одессе в прошлом году – тоже последствия недопонимания?

Нет, ребятам просто нужен был 7-й iPhone (смеется). Я отмечал последний концерт с проектом Cape Cod, под конец вечера вызвал такси, вышел на улицу ждать машину. Подходят парни, дружественные на вид: «Эй, привет!». Ну я поздоровался. Смотрю, чувак вынимает из моего кармана айфон. Я попросил отдать. И тут в ход уже пошли кулаки.

С Максимом Сикаленко из Cape Cod ты на связи? Будут ли у вас еще совместные песни?

Иногда пересекаемся на концертах, вспоминаем, как выступали, тусовались. У меня уже есть новая композиция с Cape Cod и с группой The Erised, на живых выступлениях мы ее уже играли.

Звучит странно, но давай еще чуть-чуть о насилии. На альбоме вообще достаточно крови. По тебе и не скажешь, что ты агрессивный человек.

Если ты о ножах из песни «Дороги», то это символ ссоры в отношениях. А если о «Кровожадности», то песня посвящена девушкам, которые высасывают из парней кровь, как вампиршы.

Кстати, о демонах, а именно – о песне «Мара»…

Ой, лучше ее так не называть! После съемок клипа мы теперь с «Марой» осторожничаем! (Смеется) Как-то мне захотелось написать зимнюю песню, связанную со славянской мифологией. Я рассматривал календарь и заметил, что родился в день Мары – богини зимы и перерождения. Я вдохновился этим образом, слова и музыка не заставили себя долго ждать.

Так что случилось на съемках?

Мы снимали клип в ночном лесу в -18 с режиссером Татой Белининой. С нами работала профессиональная команда, которая выдерживала и не такие морозы. Тем не менее, в день съемки сгорела вся техника. А перед этим исполнительница главной роли, которую мы отбирали на специальном кастинге, вдруг попала в больницу под капельницу. Впопыхах начали искать замену через соцсети. Нашли девочку, которая с детства «моржует»: пройтись босяком по снегу или зайти в ледяную воду для нее оказалось проще простого! В итоге перенесли съемки на две недели – в ночь, когда на небе было полнолуние и еще падала какая-то комета. И все сразу получилось!

Раньше ты занимался вокалом с Евой Бушминой (LAYAH) и Кристиной Бардаш (ЛУНА). Еще хватает времени на преподавание?

Постоянно переношу уроки. Ученики меня ненавидят! Времени не хватает. Сейчас я больше учусь сам, чем учу кого-то.

Еще одна твоя страсть – танцы. Какую часть своей нынешней жизни ты отдаешь им?

Constantine уже выступает с танцорами. Сейчас я работаю с Артемом Лазаревым (бывший участник группы KAZAKY) и девочкой, которую все знают как Банана. Кстати, Артема можно было увидеть в первом клипе Cape Cod.

Собираешься презентовать «Один» вживую?

У нас уже была закрытая презентация, скоро выложим видео оттуда. В ближайшее время выступлю на Atlas Weekend. Сольные концерты планируем уже на осень.

Наткнулся на видео 2015 года для проекта «Живяком», где ты еще с длинными черными волосами поешь какой-то барокко-поп под скрипки и арфы. Можно ли ожидать от Constantine неожиданных музыкальных поворотов?

«Один» — синти-поп альбом, но по песням хорошо слышно, что мне нравится много разной музыки. В нем есть элементы неоклассических баллад, R`n`b, хауса.

А вообще я мечтаю сделать альбом в стиле американского фолка. Или полностью англоязычный. Или на украинском (кстати, скоро ждите сюрприз). А, может, с классической музыкой.

Твои любимые композиторы – Шопен и Дебюсси. Что, по-твоему, связывает классическую и современную музыку?

Это очень тонкая нить, которую могут уловить только музыканты. Ощущение, когда музыка тяготеет над тобой, сама тебя ведет. Ты поешь куплет, и уже знаешь, каким будет припев. Знаешь, что другим он быть просто не может.

Как к тебе приходят песни?

Я сажусь за инструмент, и мелодия рождается во мне сама. Именно мелодия. Слова появляются позже. Слова ограничивают музыку. А музыка – универсальный язык. Хочешь не хочешь, а его ты везде прочувствуешь.

Фото предоставлены пресс-службой Constantine

Фил Пухарев