Sophie Villy: «Чем старше становлюсь, тем сильнее хочу жить у океана»

Грузинская инди-певица рассказывает Karabas Live, почему уехала из Украины и как это повлияло на ее новый альбом «Planet A»

На этой неделе Sophie Villy вернулась с третьим альбомом — «Planet A». А перед этим вернулась на родину, в Тбилиси. Глотнула свежего горного воздуха, вдохновилась и написала новые песни.

Время и расстояние внесли свои коррективы, но в строю вместе с девушкой те же музыканты, что и на предыдущем альбоме «Dress» (2014). Гитарист Стас Кононов, басист Леван Микаберидзе, барабанщик Дмитрий Зинченко и многие другие. Теперь они звучат еще сплоченнее, как отлично сыгранная группа.

Поначалу кажется, что в творчестве Sophie Villy ничего не изменилось. «Planet A» сохранил убаюкивающий глубоководный вокал певицы и мелодизм морского прибоя от аккомпаниаторов. Однако перемены в жизни Софи все же произошли. Просто они – подводная часть айсберга. О них певица рассказывает лаконично, то четко отгораживаясь от отдельных тем, то абстрагируясь от сути вопросов, которые мы ей задали.

«Planet A» вышел спустя три года после предыдущего альбома «Dress». Как изменилась твоя жизнь за это время?

Я переехала в родной Тбилиси. Изменилось многое, и эти изменения стали для меня источником вдохновения. В моей жизни начался новый этап. Альбом передает это ощущение.

Что касается «Planet A», то мы с музыкантами делали его два года. К работе приступили в начале 2015-го.

За последнее время Украина и Грузия сблизились еще сильнее. Это заметно даже по тому, сколько людей с грузинскими фамилиями прошли через украинскую власть. Тебе так не кажется?

Мне кажется, наши страны всегда дружили. Сближение произошло скорее в туристическом плане. Очень много гостей из Украины приезжают сегодня в Грузию, и это очень радует.

Третий альбом ты записывала с теми же музыкантами, что и второй. Чувствуешь ли ты себя с ними единым целым?

Мы работали дистанционно, на три города: Харьков, Тбилиси, Штутгарт. Но мы хорошо понимаем друг друга. Услышав новый материал, музыканты оживились и приступили к записи с новыми силами.

«Swim On», «Empty Pool» — на «Planet A» есть сразу несколько песен, связанных с водой. Насколько мне известно, в детстве ты занималась прыжками в воду. Тебя вдохновили воспоминания?

Знаешь, я даже не задумываюсь о названиях песен. Если они приходят ко мне в таком виде, то напрямую связаны с моим внутренним состоянием и ощущением.

Я всегда чувствовала себя человеком водной стихии. Дело не в прыжках в воду. Мне с раннего детства снились киты и дельфины. Чем старше я становлюсь, тем больше хочу жить возле океана.

Одна из песен альбома называется «September 14th». Что это за дата?

Подробно рассказывать об этом я не буду. Скажу только, что это был день, когда у меня родился замысел «Planet A».

Что сейчас происходит с Phylosophie – твоим совместным проектом с Сашей Филоненко из Tape Flakes?

Мы с Сашей записали еще один новый трек, который выпустим в начале мая. Из-за наших сольных проектов времени на развитие Phylosophie маловато. Но я уверена, что на этом мы не остановимся.

И что же может спасти нашу планету? Есть ли у нас «план Б»?

Ответ один. Он в строчках моей песни: «There’s only one planet that we desperately need. There’s no planet B. There’s only Planet A, that is called LOVE».

Альбом Sophie Villy «Planet A» можно купить в iTunes. 5 мая она представит его в Rockwood Music Hall (Нью-Йорк, Манхэттен). В ближайшее время у певицы запланированы еще пять концертов в США. Летом Софи выступит на фестивале Atlas Weekend, а на осень планирует презентацию в Киеве.

На главном фото: часть обложки «Planet A» (фото: Natia Gelantia, арт: Keti Gvarjaladze)

Фил Пухарев

Редактор рубрики MUSIC