Билли Гулд из Faith No More: «Меня потрясла Западная Украина, она прекрасна»

Саша Пролетарский расспросил басиста Faith No More о новой музыке, проектах Майка Паттона и перспективе визита группы в Украину

Билли Гулду уже за пятьдесят и большую часть этих лет он играет на басу в одной из главных альтернативных групп планеты – Faith No More. Он никогда не покидал команду, даже в ее кризисные времена, и не собирается этого делать.

Сегодня группа снова в творческом отпуске, для нее это обычное дело. Майк Паттон занят своими проектами, один из которых — Dead Cross — колесит сейчас про просторам США. Родди Боттум пишет музыку для фильмов. А Билли Гулд скромно занимается своим лейблом Koolarrow Records и в рамках своей деятельности общается с музыкантами по всему миру. Саша Пролетарский смог уговорить его на интервью и задать несколько вопросов о прошлом, настоящем и будущем.

Два года назад вышел альбом Faith No More «Sol Invictus». Что произошло с группой за это время? Можно ли ожидать новый материал?

Два года, о которых вы говорите, были частью более продолжительного процесса, который начался тогда, когда мы снова собрались для реюнион-концертов в 2009 году. И это означало, что почти через 15 лет нам снова надо было знакомиться друг с другом. Затем, когда все уже морально настроились на что-то новое, понадобился год на написание и запись нового материала.

Billy Gould
Билли Гулд (Photo by Christie Goodwin/Redferns)

Весь этот опыт, по крайней мере для меня, был очень полезным. Что касается остального, то — скажу за себя — я ставлю очень высокие стандарты. Сегодня в мире очень много музыки, чтобы добавлять в нее какого-то шума без особой на то надобности. Я не могу утверждать, что будет новый материал. Могу только сказать: если он будет – это будет то, чем мы сможем гордиться.

Вы играете в группе с момента ее образования. Вам нравится то, как она развивается?

Это выше того, что я могу контролировать. Есть, безусловно, много хороших вещей, и поскольку наши живые шоу продолжаются, мы имеем возможность оставаться сосредоточенными и сильными.

Меня огорчает то, что музыка не бросает вызов нормам культуры, как это было в прошлом

Что вам не нравится в музыке сегодня?

Сложно ответить на этот вопрос так, чтобы это не прозвучало по-снобски. Но я считаю, что надо смотреть проблеме в лицо и называть вещи своими именами: мне не нравится однообразие того, что я вижу.

Есть очевидный дефицит инноваций – не столько технологический, сколько в подходе к написанию песен и выражению себя через них. Меня огорчает то, что музыка не бросает вызов нормам культуры, как это было в прошлом. Очень немногие люди идут на риск – и еще меньше тех, кто их поддерживает.

Прискорбно, но в моем родном Сан-Франциско произошел резкий спад живой музыки. Я понимаю, что это неизбежность. И думаю, что сетевые потоковые музыкальные сервисы со своей стороны компенсируют этот процесс необратимых преобразований. Я даже обнаружил много безумно интересных вещей, к примеру, на Spotify. И это обнадеживает.

Вы делали звук на альбоме «Пост-алкогольные страхи» российских панков «Наив» в 1997 году. А сегодня вы бы стали работать с кем-нибудь из России?

Уверен на 100%, что да. География и политика не имеют к процессу моей работы никакого отношения. То время, которое я провел в Москве, работая с «Наивом» в конце 90-х, стало для меня отличным опытом.

Faith No More
(Photo by Ricardo DeAratanha)

Чем вы заняты в обычной жизни, в стороне от музыки?

Забавный вопрос, так как я вообще трудоголик по жизни. Я много работаю в студии, которая забирает на самом деле очень много времени. Очень легко зайти в комнату в девять утра и уйти в семь вечера, но ощущать при этом, что прошел всего лишь час. И так может продолжаться неделями.

Украина в списке моих намеченных посещений уже очень долгое время

Я также стараюсь много читать – в особенности историческую литературу. Путешествия и кулинария (а также языки) являются моими источниками вдохновения. С возрастом я стал больше политизированным, но это не относится к каким-то идеологическим моментам. Просто мой личный опыт общения со СМИ в качестве музыканта показывает, что скучные истории сильно преувеличиваются, а интересные и важные моменты полностью игнорируются. Это схоже с шаблонами политических репортажей и все это возбуждает во мне случайные всплески активности.

Вы следите за всеми проектами Майка Паттона? Вам они нравятся?

На этот вопрос ответить непросто, так как у него очень много проектов. Могу сказать так – он мой друг и я его поддерживаю.

Насколько вы зависимы от социальных сетей?

Наверно, очень зависим – и это связано с моей работой на лейбле. Это отличный способ хранить информацию и связываться с нужными людьми. Это также отличный способ связи. На Koolarrow Records (звукозаписывающий лейбл, основанный Билом Гулдом) попадают группы со всего мира, поэтому это отличный способ их всех упорядочить и синхронизировать.

Что вы знаете про Украину? Хотели бы сюда приехать с концертом или просто так?

Я приеду в любом случае, потому что Украина в списке моих намеченных посещений уже очень долгое время. Я действительно однажды путешествовал и видел Киев – но лишь из окна поезда. Меня потрясла Украина в западной части, где-то у словацкой границы. Там прекрасно.

Мы никогда не играли в Украине, и я бы очень хотел это сделать. Но в тоже время я бы хотел приехать и сам. Одно дело, когда ты на гастролях – ты находишься в конкретном месте один-два дня. И совсем иное, когда ты путешествуешь и имеешь достаточно времени, чтобы глубже погрузиться в атмосферу города.

Во что вы в жизни верите, а во что нет?

Я верю в саму жизнь, потому что я жив. И верю в качество жизни, потому что считаю, что она должна быть лучше.

Заглавное фото: Dustin Rabin

Саша Пролетарский