10 претендентов на премию APPS Music, которых нужно услышать

Karabas Live назвал десятку участников музыкальной премии с призовым фондом в 60 тысяч гривен, на которых стоит обратить особое внимание

APPS Music – украинская премия для инди-исполнителей, учрежденная в этом году. В ходе отбора будут определены победители в трех категориях – «Хит года», «Клип года», «Прорыв года». Приз – 20 тысяч гривен в каждой из номинаций.

На первом этапе, после подачи заявок музыкантами, Топ-20 артистов в каждой из номинаций определяется онлайн-голосованием на сайте премии. На втором свое слово скажет жюри, члены которого по 5-бальной системе оценят всех претендентов. Победители будут объявлены 1 сентября.

На сегодня за премию борются около 500 украинских сольных исполнителей, групп и проектов. Karabas Live изучил список и ознакомился с творчеством участников гонки за премией. Ниже – десятка исполнителей, чья музыка выделяется на фоне остальных конкурсантов. Предпочтение при отборе мы отдавали тем исполнителям, о которых мы либо вообще не писали в нашем журнале, либо писали очень редко. Нам не было важно, какое место они занимают в процессе голосования.

Urbanistan

Остроумный харьковский хип-хоп с битбоксом и минимальной инструментальной поддержкой, в которую при этом заложен приличный грув. Фарсовые и одновременно серьезные тексты «про жизнь», в которых есть и натянутый нерв, и спасительная ирония. Клип «Целуешься», с которым группа пришла в конкурс, — форменное издевательство над стереотипами поп-индустрии.

 

Small Depo

Киевский пост-панк, исполненный надрывно и отчаянно. Песня «Не отпускает никогда», которая участвует в конкурсе, — из будущего альбома группы, и тут сразу все: хандра, дерзость, аромат осени, интрига, которая живет до последней строчки. Тот случай, когда в давно исхоженном жанре музыканты смотрятся по-настоящему живыми. Потому что не врут.

 

Васяян Бапасняк

Поп-музыка с большим потенциалом – юная, городская по духу, умно построенная, пропитанная духом соула и простодушная, как улыбка влюбленного человека. Странноватый и угловатый вокал умело сглаживается гибкими аранжировками. Конкурсная «Але й молоді» — песня с чистым дыханием и плавными движениями.

 

INPLUS

Электронный проект из Днепра, который и звучит нетривиально для украинского контекста, и в то же время работает с простыми истинами – наматывает слушателя на хваткие биты. Если у авторов хватит трудолюбия и таланта, он может вырасти в заметную для всей страны фигуру в танцевальной музыке. Энергия, вкус, знание ремесла – вроде бы все на месте.

 

Martovi Orchestra

Винницкая поп-рок-команда, талант которой прилично обгоняет ее же известность. Таких песен с характером, звонким пронзительным словом и харизматичным вокалом в украинском мейнстриме немного. Старомодное звучание не мешает расслышать главное – в Martovi Orchestra заложен потенциал могучего украинского шансона, и, как знать, возможно, однажды эти песни будут крутить водители маршруток. На конкурс группа заявилась не с лучшей своей работой «Градуси», а между тем, у нее за плечами есть, например, такое:

 

Naosleep

Молодой киевский проект, который от песни к песне ищет свой звук, стиль, интонацию. Интригующие вариации в электронных аранжировках и кристальная ясность в вокале. Как будто давним колыбельным дали новую жизнь и превратили их в современные технологичные пьесы. Интересно, куда эта дорога заведет дальше.

 

Вікно на вулицю

Проект, который авторы называют экспериментальным, — детище студентов кинофакультета. Экспрессивный микс осколков разных жанров (от нойза и индастриала до арт-рока), поверх которого ровным и убедительным слоем ложится речитатив. В итоге, получается изобретательный украиноязычный хип-хоп, который хочется переслушивать. Есть в этом какая-то уличная правда жизни. Записаться бы им еще нормально. У Трента Резнора, например.

 

Drama Queen

Насыщенный и уверенный в себе инди-рок из Киева. У группы уже есть дебютный альбом «Силою думки», вышедший в марте и спродюсированный Петром Чернявским. Тот самый случай, когда на английском языке это звучало бы тривиально, а на украинском и с характерным вокалом солиста – останавливает взгляд.

 

Led Crystal

Автор проекта Led Crystal о себе: «19 лет, самоучка без музыкального образования, Amateur on FLStudio. Без нужного оборудования и с хреновым мастерингом стараюсь делать что-то похожее на музыку, используя старый ноутбук и бюджетную гитару Cort X3». На выходе – плотный и небесталанный дип-хаус + элементы электро-свинга. Под такое и хочется, и не стыдно танцевать. Не надо стесняться.

 

MUND

Маститая сумеречная электроника, смешанная с живыми инструментами. Проект музыканта и фотографа Пымина Давыдова. В январе этого года у MUND вышел дебютный альбом «Hunting», а совсем недавно – клип на композицию «Howl». Ролик, которым можно гордиться.

 

Прием заявок от музыкантов, желающих побороться за премию APPS Music, и голосование за них продлятся до 15 августа. Далее победители в каждой из номинаций будут определяться путем голосования жюри, в составе которого – артисты, музыкальные менеджеры и журналисты (список членов жюри — на сайте премии). Лауреаты первой премии APPS Music станут известны 1 сентября.

Перейти на страницу с формой для подачи заявки можно, кликнув на картинку ниже:

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Karabas Live

так мы подписываем материалы, которые пишем коллективно

Подпишись на KARABAS.COM в Viber