Три мушкетера «Евровидения»: Александр Скичко

Ведущий "Евровидения" рассказал Karabas Live о ремесле ведущего в Украине, впечатлениях от нацотбора на конкурс и концерте Адель

«Евровидение» в этом году будет иметь необычный формат. Впервые шоу будут вести трое мужчин — известные украинские ведущие Владимир Остапчук, Александр Скичко и Тимур Мирошниченко.

Их называют тремя богатырями и тремя мушкетерами «Евровидения» — они красивые, талантливые и искренние. Karabas Live  ранее общался с Владимиром Остапчуком. На очереди — Александр Скичко.

«Караоке на Майдані», «Україна має талант», «Минута славы», «Большая разница по-украински». Работа ведущим на «Муз-ТВ», «Новом Канале», «O-TV», телеканале «Украина» — Александр Скичко подходит к важной вехе своей карьеры с приличным багажом опыта и профессиональных приемов. И на прошлой неделе ему исполнилось всего лишь 26.

О том, как Александр попал на «Евровидение» и как его муштруют английским и постоянными репетициями, сказано немало. Мы решили встретиться с Александром, чтобы больше поговорить о ремесле ведущего в Украине, развитии индустрии юмора и о впечатлениях от национального отбора на «Евровидение».

 

На сцене и на экране вы — уверенный и легкий человек, который все, что говорит, берет из воздуха. Вы сразу к этому пришли или это заняло какое-то время?

Пришел я к этому не сразу. Это было скорее хобби. Я поступил в Киевский экономический университет, а потом дорожками дошел до того, что есть сейчас.

Уверенность появляется со временем и опытом. Чем старше ты становишься, тем больше ты это понимаешь. Всегда самые уверенные люди, это которые прожили жизнь. Бабушки и дедушки. Если у них все хорошо, то им можно больше, чем остальным. И они иногда этим пользуются. Уверенность берется из опыта жизненного. Точно так же и в работе. Чем больше мероприятий ты проводишь — тем уверенней ты себя чувствуешь на каждом мероприятии. Чем больше съемок, тем более уверенно чувствуешь на съемках.

Кажется, что все берется из воздуха. Но на самом деле это не так. На любом проекте есть наработки или четкий сценарий. В любом случае, это заранее продуманная история. Хотя у меня бывают прямые эфиры на утренних шоу. Там я полностью импровизирую.

Задача ведущего, например, когда он говорит какую-то шутку — чтобы зрители поверили, что это его шутка. Вот есть «Прожекторпэрисхилтон». Никто не догадывается, что 80% из того, что говорят эти ребята — прописанный юмор, который надо преподнести так, чтобы зритель ничего не заподозрил. Потому что телепроект — это огромная команда. Если, конечно, мы не говорим про областное телевидение, где вся команда — это ты. Оператор — ты, сценарист — ты, и текст озвучиваешь тоже ты.

Свой первый конферанс помните?

Первые разы были в школе. Какие-то утренники, где мне писали слова. Никогда не любил это делать по написанному тексту, потому что мне всегда казалось это скучным. Мне казалось, что это мертвая лексика и хотелось как-то ее оживить. Я старался переделать текст под себя, заучить и рассказать. У меня в памяти отложилось одно из первых выступлений — Черкасская областная филармония, День сельского хозяйства. Я веду концерт, «в якому беруть участь найкращі колективи Черкащини». Больше всего мне запомнилась тогда зарплата в 50 гривен. Мой первый гонорар.

Это был первый раз?

Да, если брать мероприятия по сценарию. Первый корпоратив прошел, когда я был подростком. 8 марта, ресторан «Апельсин» в Черкассах. Я через знакомых договорился с владелицей и сделал все бесплатно: готовил программу, конкурсы, пародии. В общем, все. Я тогда сильно волновался. Потому что вести в ресторане для людей — самое тяжелое, что может быть. А еще когда тебе 15-16 лет, то это просто невозможно. Тебя воспринимают не как ведущего, а как: «Что это за пацан?»

В итоге, все хорошо прошло?

Ну, смотрите. Меня никто не бил. Мне дали домой еду. Я считаю, что это успех.

В вас соединяются три ипостаси — ведущий, комик/пародист и актер. Сейчас вы больше ведущий. Что вам нравится больше на самом деле?

Мне больше всего и нравится профессия ведущего. Потому что ты можешь быть очень разнообразным. Например, реалити-шоу — ты можешь там прыгнуть с парашютом, покататься за рулем, полетать на самолете. Можешь вести политическое ток-шоу, можешь социальную передачу. Все, что хочешь.

Я очень люблю юмор. Мне нравится, когда люди смеются. А этого в стране не хватает. Сейчас я готовлю свою юмористическую программу. Это полуторачасовой концерт — пародии, стенд-ап. Всего понемногу. Надеюсь, что зрители ее скоро увидят. Как вокалист, я не считаю свои способности какими-то особенными. Поэтому это относится к разряду вечерней программы караоке, где я могу реализовать себя в данной роли. Главное, чтобы никто не слышал, как я это делаю.

Следующий вопрос как раз о юморе. В последние годы у нас поднимается стендап-движение. Что вы думаете об этом?

У нас, в первую очередь, нет школы юмора. Все авторы, которые  сейчас пишут, делают это методом тыка. Юмор — сфера, которая подразумевает некие традиции. И там есть определенные правила — как сделать шутку смешной, как построить предложение, чтобы оно играло. Это техника, в первую очередь, а потом уже творчество. Знаете, почему заграницей много стендапа? Потому что там целая индустрия выстроена. В  Украине стендап только развивается. Но если смотреть на перспективу — в этом есть жизнь.

Вторая проблема —  менталитет наших людей таков, что мы закрыты. У нас очень много комплексов. Иностранец может выйти на сцену и сказать «Я — импотент» и начать с этого свое выступление. Он рассказывает о себе, своих проблемах. Там в юморе шутку придумывают не ради шутки, она должна иметь основу. А у нас шутка придумывается ради шутки и зрители в этом чувствуют фальшь. Чтобы стендап стал популярным — надо, чтобы общество выросло, и менталитет изменился. А так он идет с советских времен, когда были определенные рамки.

А как сейчас дела с конферансом в стране обстоят?

В плане телеведущих у нас сейчас приостановилось развитие рынка из-за экономического кризиса. Сейчас телеканалы стараются запускать меньше проектов.  Если и запускают, то те, что  100% пойдут.  Боятся рисковать. Поэтому и работы меньше стало.

В плане конферанса мероприятий все намного лучше. Потому что тут появляется много хороших, профессиональных ребят. Мы сейчас к счастью отходим от конкурсов, которые использовали 10-15 лет подряд, все ржали, потому что было пошло, то сейчас мы отходим от этой пошлости.

Теперь о музыке. Смотрели национальный отбор на «Евровидение» в феврале?

Да, кое-что пересматривал на YouTube потом.

Что думаете о песне O.Torvald?

Она неформатная, но это не означает, что это плохо. Существует какой-то стереотип, что участником должна быть девушка или смазливый парень. Которые красиво танцуют, хорошо поют. O.Torvald — другая история. Они неформатные и здесь покажет все голосование.  Для «Евровидения» песня — это только часть успеха. Все еще будет зависеть от шоу.

И какие шансы у них?

Повторюсь, все будет зависеть от шоу. У Джамалы в прошлом году коэффициенты у букмекеров сначала были не очень высокие. После ее выступления в полуфинале, она резко взлетела на вершину.

А кого еще вы бы из отбора отметили?

Мне очень понравились «Сальто назад». Они же два раза выступали, да?

Да, они были в полуфинале и финале.

В первый раз послушал их песню, подумал: «Неформатные ребята, песня хорошая, мило».  А второй раз, в финале, они вышли на сцену с бабушкой. Старушка такого брейкданса дала, в свои-то годы. Я когда смотрел, то не мог на месте удержаться от счастья, так круто она выступила. Это в очередной раз подтверждает, что все зависит от шоу. Вот «Сальто назад» были крутые. Мне понравилось. Неожиданно и эффектно.

Там еще TAYANNA была. Вот это идеальный пример «Евровидения». Красивая девушка, с красивой песней и голосом. Ей можно было бы сделать какую-то постановку под песню — и был бы номер в классическом формате. Но наш зритель выбрал неформатный трек. Может потому, что мы меняемся и развиваемся. Тенденцию можно наблюдать по отборам. Там было столько новой музыки — и это круто. Хорошо, что не было битвы Monatik и «Времени и стекла». Я люблю их песни, но надо давать дорогу молодым.

Не могу не спросить о Сергее Притуле. Как он провел эфиры, на ваш взгляд?

Я считаю, что он профессионал своего дела и делал это очень круто, с юмором. Вообще никаких претензий к нему.

А если бы он вел вместо вас финал?

Уверен, что все было бы на высшем уровне.

«Евровидение», «Голос», «Х-Фактор» — шоу, которые открывают новые имена. Однако, если после «Евровидения» группы держатся на плаву, то участники талант-шоу куда-то исчезают. Как думаете, почему так получается?

Как говорил когда-то мне Кузьма Скрябин: «Не столь сложно взлететь, как сложно потом удержаться». Это как певица Натали, которая написала одну песню, а потом еще одну, а между этим ничего не было. Я думаю, что тут проблема в репертуаре. Засветиться на талант-шоу — это заявить о себе, не больше. Ведь в этих шоу люди поют кавера. А певец славится своими песнями. Тут появляются определенные проблемы.

Участники на самом деле очень стараются, пишут песни, приносят их на радио, а там им говорят: «Это не формат». Для них это значит, что либо песня плохая, либо действительно не формат. Яркий пример — Monatik. Он написал песни, которые взяли и взорвали. Дальше все пошло само собой. Певец, повторюсь, славится песнями, а не тем, сколько у него было браков, и с кем он развелся.

На «Википедии» написано, что вы в музыкальной школе научились играть на сопилке и саксофоне. Еще играете или отложили инструменты в сторону?

Еще играю, но очень редко. Давно не брал в руки сопилку, а саксофон в руки брал чаще после обучения. На уровне любителя еще гитару освоил.

Семья музыкальная была?

Нет. Отец когда-то играл на баяне и чуть-чуть на гитаре. Он сам родом из села был, поэтому не было возможности научиться и получить полноценное музыкальное образование. Родители у меня творческие, но в меру.

Что слушаете сейчас больше всего? К чему душа лежит?

Для меня показатель…Где мы чаще всего музыку слушаем? В машине. Вот в машине слушаю «Longue FM». Что-то такое фоновое, не выбивающее из колеи. Я еще работаю и на радио NRJ. Вся та музыка, которая крутится там — тоже нравится. Отдельно выделить могу Stromae, Maroon 5 и Фаррелла Уильямса. Еще Monatik очень нравится.

На концерты выбираетесь?

Стараюсь выбираться. Из знаковых, на которых я был — это Адель в Брюсселе. В мае поеду на «Ленинград» в Вильнюс, а в июне — на Coldplay.

И как вам Адель?

Она шикарно поет. Это не поддается обсуждению. Ко всему прочему, она отлично умеет общаться с публикой. Адель — настоящий стендаппер и делает все от чистого сердца. Разговаривает с людьми непринужденно.

Вы ведете не только передачи. Какая музыка играет на корпоративах или свадьбах сейчас?

Обычно, если это мероприятия, где присутствует и взрослые и молодежь, то это всегда 80-90-е. Музыка, которая всех нас объединяет. Музыка, которую любили слушать мои родители, и почему-то она мне тоже импонирует. Особенно, когда на столе стоит алкоголь. На свадьбах молодежи, где 40-50 человек, шикарно заходят Джастин Тимберлейк или Иван Дорн.

Каким должен быть ведущий «Евровидения»?

Харизматичным. Уметь импровизировать. У него должно быть желание делать свое дело. И он должен чувствовать себя свободным на сцене.

«Евровидение-2017» пройдет 9, 11 и 13 мая на территории МВЦ в Киеве

Фото — пресс-служба Александра Скичко

Ще більше новин та цікавостей у нашому Телеграм-каналі LIVE: швидко, зручно та завжди у вашому телефоні!

Юрий Береза

Редактор разделов «Новости» и «Подборки»

Все статьи автора

Подписаться на email-дайджест