К 70-летию Софии Ротару. Украинские музыканты рассказали, что для них значат ее песни

Rotaru
Отечественные артисты по просьбе Karabas Live рассказали, что думают о народной и заслуженной певице

 

Есть такие люди — как аксиомы. Их имена прочно вышиты на ткани истории, их невозможно не замечать. София Ротару — артистка, благодаря которой украинская песня в советские годы стала самостоятельным феноменом. Героиня, сыгранная ею в эпохальном мюзикле «Червона рута» (1971), стала образом, вокруг которого строились представления многих жителей СССР об украинской музыкальной культуре и языке.

Вместе с Василем Зинкевичем, Назарием Яремчуком и композитором Владимиром Ивасюком Ротару стала ключевой фигурой в истории украинской поп-культуры. Песни «Червона рута», «Водограй» и другие — классика украиноязычной эстрады ее золотого периода 1970-х годов.

7 августа Софии Михайловне исполняется 70 лет. По просьбе Karabas Live одиннадцать украинских музыкантов, работающих в разных жанрах, рассказали, что значат для них песни именинницы.

TAYANNA:

З Софією Михайлівною ми землячки, обидві родом з Чернівців. Її творчість супроводжувала мене з самого дитинства. Я збирала її записи, пам’ятала багато пісень, навіть румунською мовою, деякі з них виконувала на фестивалях і концертах. А в мою адресу часто лунали слова, що ми з нею дуже схожі.

Я вважаю її дівою – і не тільки української сцени. Її талант не має географічних кордонів. Я поважаю її за любов до музики, за її талант і професіоналізм.

А цього року виповнилася моя давня мрія. Коли Руслан Квінта запросив мене взяти участь в концерті, присвяченому 20-річчю своєї творчої діяльності, він запропонував виконати мені пісню «Чекай». Моєму щастю не було меж, коли Софія Михайлівна, будучи виконавцем цієї прекрасної композиції, прихильно поставилася до цієї ідеї і дала своє добро. За це їй окрема подяка!

tayanna

 

Мария Яремчук:

У Софии Михайловны все песни – суперхиты, потому что это Артистка с большой буквы — со вкусом, с подачей, которую никто никогда не повторит, как бы ни пытался. Она обладает невероятной энергетикой, присущей людям, рожденным в горной местности. Таким, к слову, был и мой отец. Лично для меня София Михайловна является мотиватором, примером непобедимой артистической и жизненной энергии.

Очень люблю песню «Не спросишь». Еще будучи маленькой, лет в 5-6 я напевала для гостей: «Не спросишь, о чем молчу, куда иду. Не бросишь два нежных слова на ходу. И даже не скажешь, что ни в раю и ни в аду тебя я больше не найду…» Я понимала каждую строчку.

Должна признаться, что вся наша женская вокальная школа в Черновцах построена на творчестве Ротару, и никто никогда не мог повторить ее глиссандо в голосе, ее переливы. А это уже говорит о том, что она гениальна. И все, что связано с легендарной певицей, тоже гениально – ее улыбка, энергетика, репертуар, ее одежда и то, что она не стареет.

yaremchuk

 

Іван Леньо (Kozak System):

Для мене Софія Ротару була і назавжди лишається в пам’яті як красива, молода, чорнява молдаванка з чарівним голосом і шармом, яка настільки душевно та правдиво співала ті пісні, що їх сміливо можна назвати клейнодами.

В першу чергу — це пісні Івасюка в акомпанементі ансамблю «Смерічка», молдавські народні та деякі авторські. Співаючи їх, вона була неймовірно гармонійною, пристрасною та «нашою» — українською співачкою. Все, що сталося з нею та її творчістю після переїзду до Росії, коментувати не буду. Найважливіше, що сталося — вона втратила свою ідентичність, а це «смерть» для митця.

Я ніяк не засуджую Софію Михайлівну, вона велика Артистка, гідна поваги і шани. Просто шкода, що «Чайная роза в купе» замінила «О, сизокрилий птах».

ivan-lenyo

 

Евгений Тымчик (Septa):

Для меня София Ротару — это индикатор детства, то есть того беззаботного времени, которое ты в большей мере проводишь с родителями. И каждый год вы всей семьей видите Софию Михайловну на какой-то очередной «Песне года», и ты невольно становишься свидетелем ежегодных обсуждений того, как же она все-таки хорошо выглядит для своих лет. Не говорят о песнях и о голосе, говорят только о том, как она свежа и молода. Ротару всегда противопоставляли Пугачевой, типа, что Алла Борисовна вообще за собой не следит, бухает, курит и тому подобное.

И вот пару десятилетий спустя еду я в автобусе в Луцк на фестиваль «Бандерштат», и там по телевизору показывают какой-то свежий украинский концерт под предводительством «Квартала 95», где одна из гостей — София Ротару. А мысли у меня все те же, из детства: как же круто она выглядит для своих… хм, сколько ей вообще лет?

 

Олександра Кольцова («Крихітка»):

У мене вдома не було платівок Софії Михайлівни, але я пам’ятаю її змалку. В розмовах батьків та їх знайомих всі завжди згадували її як альтернативу Аллі Пугачовій, відзначали її красу, «народність» та стиль. Ротару – це бренд, звісно.

kasha

 

Руслан Колесников (Osnova, экс-Dead Boys Girlfriend):

С детства и до совсем недавнего времени Ротару была для меня чем-то вроде олицетворения советских «Голубых огоньков» с престарелыми звездами для дедушек и бабушек. Но как-то года три назад в ленте Facebook я случайно увидел пост с клипом «Только этого мало» как раз с одного из этих ацких «огоньков». Мне, как любителю всевозможного советского треша, всегда интересно ковырять подобные темы. Я доковырялся до записей молодой Ротару начала 70-х – и мне снесло крышу!

Меня просто убили песни Владимира Ивасюка и Евгения Доги на украинском и молдавском языках в исполнении молодой, раскованной и невероятно красивой Софии! Буквально каждая песня поражала сочетанием идеальной вокальной техники и потрясающей чувственности.

Но записи тех лет на YouTube, как правило, низкого качества, и я сразу понял, что мне нужно — купил виниловый проигрыватель и стал пачками скупать пластинки Ротару на OLX и на Петровке у бабушек. Плюс, видя мою «завзятость», друзья и знакомые стали дарить то, что у них имелось, но было не сильно нужным.

В результате на данный момент у меня в коллекции под сотню больших, маленьких, цветных, гибких пластинок, кассет и компакт-дисков Софии Ротару. И это далеко не все, что можно собрать – я сейчас где-то на середине этого нелегкого пути.

Rotaru-collection
Коллекция Руслана Колесникова

 

Sasha Boole:

Вперше я почув Софію Ротару на вінілі. У мого дідуся було чимало платівок із її піснями, які я слухав у дитинстві разом із «Бременськими музикантами» та «Запорожцем за Дунаєм».

Проте більш свідомо я оцінив землячку лише у студентські роки. Пам`ятаю, що це було на 20-річчя фестивалю «Червона Рута» в Чернівцях. Саме тоді я вирішив розібратися, хто є хто серед «зірок» на алеї слави у нашому місті. Навіть зробив топорний кавер на пісню «Кленовий вогонь», яку для Софії Ротару написав Володимир Івасюк.

Взагалі я любитель порозбирати тексти пісень. І от коли заглибився у «Кленовий вогонь», залишився вбитим наповал символами і лихо закрученими метафорами.

Sasha-Boole

 

Антон Слепаков («Вагоновожатые»):

У меня две ее любимые пластинки — «Баллада О Скрипках» (1974) и «Лебединая Вечность» (1976)… Самый мощный ее период, как по мне. Ну, и кроме того, Ротару лет на десять раньше Константина Кинчева ввела в СССР моду на речитатив («Я, ты, он, она — вместе целая страна»). А далее началась такая страшная зубодробительная бутылированная эстрада, что не пожелать и врагу.

vagono

 

Катерина Еременко (DaKooka):

В детстве я плясала под «Хуторянку». Представляла, как стою на сцене и пою эту песню.
Лучше всего мне запомнились песни Ротару, которые ей написал Владимир Ивасюк. Считаю этот период в ее творчестве самым интересным.

Dakooka

 

Марко Галаневич («ДахаБраха»):

Софія Ротару для мене, як і для багатьох, просто приємний спогад з дитинства. Для мене вона назавжди залишиться у вишитій сорочці зі щирою усмішкою. То щось недосяжне і далеке. Проте, останніх років 15 нічого про неї не чув.

Mari Cheba:

Для меня София Михайловна — это Женственность с большой буквы. Она неповторима, единственная в своём роде на сцене. В ее голосе солнце и золото. А главное, жизненный путь говорит за человека — настоящее достоинство, благородство, легенда!

Будьте счастливы, Софья Михайловна! Пусть радуется сердце и поет душа!

Mari-Cheba

 

Использованы фото с официальных страниц музыкантов в Facebook (кроме специально указанных)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Karabas Live

так мы подписываем материалы, которые пишем коллективно

Подпишись на KARABAS.COM в Viber